颍泉区召开贫困村环境综合整治试点会议

2018-06-02 16:49:00    阜阳文明网

为贯彻落实省扶贫办主任工作会议精神,精准学习考察颍上及其他县区先进经验,61日上午,颍泉区召开贫困村环境综合整治试点会议,坚持先行先试、以点带面,专题研究部署贫困村环境综合整治试点工作。颍泉区委书记刘洪洁主持会议,颍泉区领导虞建斌、刘万和、李继双、武亚东、刘继平、李程杰、李玉洲、常勇,区直相关单位、宁老庄镇负责同志,宁老庄镇大田村书记、驻村工作队队长参加会议。

会上,颍泉区政协副主席、水务局局长常勇汇报了以宁老庄镇大田村为试点贫困村开展环境综合治理工作筹备情况,区领导、相关区直单位、镇村负责人逐一就各自承担的任务进行发言。

行先试、摸索经验,形成可复制、可推广的样板点。要集中项目、集中资金、集中政策推进试点贫困村建设,因地制宜,同步推进其他村各项工作。

刘洪洁在主持会议时指出,开展贫困村环境综合整治试点工作,要聚焦脱贫攻坚区摘帽核心,坚持“五个一”原则:要做到一个统筹,统筹项目、资金、人员、规划;要树立一个标杆,便于发动群众;要形成一套标准,便于指导工作;要摸清一个标底,便于精准招标;要探索一条路径,便于可持续推进。

刘洪洁强调,在理念上要坚持“一个统领、四个结合”,即以脱贫摘帽为统领,把试点工作与环境整治、危房改造、文明创建、乡村振兴紧密结合。在推进上,要做到“四个同步”,即同步规划设计、同步施工建设、同步监督审计、同步完善手续。在具体操作上,要画好“四张图”,即整体规划图、整治点位图、现场施工图、工程保障图。在资金管理上,做到“四步并进”,用好已有资金,同步争取上级资金,先期垫付资金,据实结算制度。要发扬“四种精神”,增强“四感”,增强敢于担当的使命感、背水一战的危机感、说干就干的紧迫感、干就干好的责任感,扎实推进贫困村环境综合整治试点工作。在试点中,要守住“四条底线”,即守住法律底线、质量底线、资金底线,引入容错纠错机制。

就具体推进,刘洪洁强调,要成立一个组织,按照“统一领导、部门指导、镇村落实、群众参与、社会监督、绩效评价”原则,区扶贫开发领导小组统一领导,成立工作专班、工程建设专班、群众工作专班、监督审计专班、同步推进专班、算账保障专班,并逐一明确各专班牵头领导。要算好“三本账”,即算好试点工作投入、全区整体投入、双基建设投入“三本账”。要形成“六个样板”,要集中时间、集中人力,集中攻坚,立即行动,一周一调度,力争一个月内初见成效,同步完成其他9个拟出列村前期工作,一个半月召开现场会,努力将试点贫困村打造成贫困村基础设施建设样板、乡村振兴试点样板、美丽乡村建设样板、“双基”达标建设样板、改革创新探索样板、廉洁项目建设样板。(颍泉新闻网    郭晓宇 钱梦月 泉畔)

责任编辑:申付春