阜南县打造精美文化墙 助力乡村文明建设

2018-06-28 10:17:00    阜阳文明网

图为:阜南县龙王乡文化墙

 

为大力弘扬新风正气,激发奋进力量,全面营造向上向善的家庭文化、乡村文化和文明新风,助力乡村文明建设,近期,阜南县正在大力推进环境整治提升,利用现有墙体,因地制宜建设文化墙,营造浓厚的文化氛围,在乡村打造靓丽风景线。

 

图为:阜南县经济开发区文化墙

图为:阜南县经济开发区文化墙

 

按照分步组织实施,以点带面,逐步推广农村“文化墙”,截止日前,阜南县龙王乡等10个乡镇已完成文化墙绘制322块,合计16435平方米。

 

图为:阜南县许堂乡文化墙

 

文化墙集知识性、观赏性、趣味性为一体,可以在寓教于乐中播撒文明的种子,阜南县各乡镇采用群众喜欢看、看得懂的书画形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化、核心价值观等知识生动活泼地展现在村民面前,让群众由“被动看”变为“主动瞧”,在潜移默化中受到熏陶和启发。

 

图为:阜南县苗集镇柳林村村庄道路

 

    各乡镇文化墙打造,主要围绕省、县道经过的村庄和乡镇之间连接线,结合美丽乡村建设和农民文化广场建设点,在村委会、交通路口、乡村主次干道等公共场所选址,连点成线、连线成片,形成规模效应。文化墙以“贴近实际、贴近群众、贴近生活”为本,内容主要以政策法规、道德文化、核心价值观、乡风文明、移风易俗、脱贫攻坚、村规民约、邻里和谐、文明礼仪等内容为主。全县29个乡镇文化墙打造工程,预计于7月底前完成。(阜南县文明办   谢劭恒)

责任编辑:申付春