太和县赵庙镇:多点发力开展农村环境整治专项行动

2018-07-13 19:55:00    来源:太和县文明办

367808511855026765

 

为打造 “干净、整洁、优美”的农村村居环境,倡导广大村民积极参与环境卫生整治,进一步推动赵庙镇美丽乡村建设。赵庙镇党委政府结合本镇实际,严密部署、强化落实,动员组织辖区内各村两委成员、环卫工人和群众,开展各村环境卫生集中整治专项行动。

一是在动员上形成合力,由镇领导班子带头成立“环境卫生整治行动”领导小组,印发相关实施方案细则和工作计划,确定班子成员包片、全体干部包村、村干部包片区的工作格局。对各村整治进度每周一通报,确保环境卫生整治行动的质量和效果。

724097117785464010

 

二是在宣传上群策群力,采取悬挂宣传横幅、设点宣传、发放宣传彩页等多种形式开展宣传,提高广大群众爱护、保护环境的自觉性,积极动员村民将自家的房前屋后打扫干净,严格按照“三清一整”和“五改五净两规范”的标准,重点突击清理村内杂物、杂草、河、沟、渠,确保做到村内道路整洁通畅、村民院落整齐清洁、村容村貌整洁有序。

三是在机制上精准发力,健全完善全镇村环境卫生长效机制和环卫工作制度,规范镇村环卫队伍,同时对全镇环境卫生实行不定期评比考核,并将评比结果直接纳入到村“两委”班子考核,对环境卫生考核不合格的实行一票否决,做到公平公正,奖惩有效。

此次活动的开展,不仅使赵庙镇农村人居环境得到了大幅度改善,百姓的环保意识也得到了提高,形成人人参与建设美丽乡村的良好局面,为建设“大美赵庙”奠定坚实的基础。(太和县赵庙镇谭军静)

责任编辑:申付春