阜阳:以乡村振兴战略推动农业农村现代化

2018-07-23 15:06:00    阜阳文明网

720日,市政府新闻办、市农委举行新闻发布会,就阜阳市出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》进行解读,明确统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

《意见》确定了阜阳市实施乡村振兴战略“三步走”路线图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,建成现代农业强市;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

乡村振兴,产业兴旺是重点。《意见》提出,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。优化农业结构布局,大力发展专用品牌粮食,到2020年发展专用品牌粮食300万亩;实施花卉产业发展规划,建设6大花卉产业带,到2020年全市花卉种植面积达到100万亩、产值突破300亿元。实施质量兴农战略,到2020年,新建优势特色种植业基地100万亩。

同时,推进农村一二三产业融合发展,到2021年,全市农产品加工业产值与农业总产值比达到2.651;到2020年,全市休闲农业与乡村旅游营业收入达到150亿元。实施新型农业经营主体培育工程,到2020年,全市家庭农场发展到17000家以上,农民合作社稳定在14000家左右;大力发展农业产业化联合体,到2020年,全市农业产业化联合体达到260家。

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。《意见》提出,推进乡村绿色发展,建设生态宜居新家园。深入扎实推进美丽乡村建设,确保到2020年,全市规划布局的中心村80%达到美丽乡村建设水平。强化农村生态环境系统保护,全面推行河长制、湖长制、林长制。加快推进农业绿色发展,到2020年,农作物秸秆综合利用率稳定在90%以上。增加农业生态产品和服务供给,大力发展沿淮适应性生态农业,实施重点生态功能区、退耕还湿、湿地生态效益的补偿试点工作。

强化农村民生保障,打造农民美好生活。加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等建设,推动农村基础设施提档升级;优先发展农村教育事业,全面改善薄弱学校基本办学条件;通过落实基本公共卫生服务项目补助政策,推进健康乡村建设;加强农村社会保障体系建设,到2020年,实现乡镇养老服务中心全覆盖;持续改善农村人居环境,到2020年,全面完成农村改厕,乡镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水处理设施实现全覆盖。

深化农村综合改革,强化乡村振兴的制度性供给。《意见》提出,巩固和完善农村基本经营制度,全面建成县级农村土地承包经营权信息管理应用平台;引导农村土地有序流转,力争202050亩以上适度规模经营面积占比达到60%。深化农村土地制度改革,有效利用农村零星分散的存量建设用地。深入推进农村集体产权制度改革、深入推进农村“三变”改革、实施消除集体经济“空壳村”行动计划。

此外,《意见》还明确了为乡村振兴提供人才、资金、组织保障等。人才支撑方面,大力培育新型职业农民,到2020年,每年培育新型职业农民5000名;积极探索将符合条件的新型职业农民纳入城镇职工养老、医疗等社会保障。同时,激发科技人才创造活力,促进农村人才创新创业,鼓励各界投身乡村建设。(阜阳日报  记者  徐立成)

责任编辑:申付春