阜阳乡村振兴劲吹“文明风”

2018-07-24 08:59:00    来源:安徽日报

    阜阳市坚持物质文明和精神文明一起抓,近年来狠抓乡风文明建设,助推乡村振兴,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

 

  阜阳是农业大市,要实现乡村振兴,迫切需要文明乡风带来强大的精神动力和思想保障。近年来,该市在坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的进程中,立足城乡统筹、顺应群众期盼,把乡风文明建设作为推动农村改革发展的重要载体,积极提高农民文明素质,提升农村文明程度,着力打造形神兼备、内外兼修的美丽新农村。

 

  提高农民思想道德水平和科学文化素质,是乡风文明建设的核心。阜阳市以社会主义核心价值观为引领,开办了面向农村群众的“道德讲堂”,以乡镇和自然村为单位,以群众身边好人好事为素材,举办村镇道德讲堂1200场;选用该市“非遗”淮河琴书、渔鼓、大鼓书等本地群众喜爱的艺术形式,编排琴书《农村变化喜事多》等节目,举办展演1600多场。

 

  一个先进就是一盏明灯。坚持树典型、赞典型、学典型、做典型,用榜样的力量示范带动更多群众。近年来,阜阳市坚持典型带动,开展各级好人评选,广泛设立身边好人榜、好人墙、好人大道,推动典型评选扩展到行政村,月月评“阜阳好人”,年年选“最美人物”,两年一届表彰“道德模范”,累计评选乡镇好人1.5万余名、村级好人3万余名。

 

  在培育文明乡风的过程中,阜阳市还精心设计农民喜闻乐见的乡风文明主题实践活动,搭建群众互动平台,推动文明乡风普及。该市“一约四会”工作全面开展。目前,已建立农村红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会2000多个,发布村规民约2700多条;对身边的不道德行为特别是不孝敬老人的行为进行公开评议;让先进典型上红榜、给奖励,引领乡亲邻里比学赶超。(记者安耀武)

责任编辑:申付春