太和县召开农村环境综合整治工作现场调度会

2018-08-08 11:00:00    阜阳文明网

83日上午,太和县农村环境综合整治工作现场调度会在阮桥镇政府会议室召开,县人大常委会主任齐安民,县委常委、总工会主席鲍黎,县委常委、宣传部长孙秀剑,县委常委、副县长海治国及农村环境综合整治专班成员、各乡镇党委书记和劲旅公司负责人参加会议。

 

 

与会人员首先到洪山镇闫洼村实地观摩沟河塘治理,观摩了阮桥镇的村庄治理、小游园、小菜园、小花园、农民大舞台、移风易俗馆和爱心超市的建设情况和特色做法。

 

 

 

观摩后,在阮桥镇政府会议室召开了太和县农村环境综合整治工作现场调度会,会议由县委常委、总工会主席鲍黎主持。

 

 

会上,洪山镇、阮桥镇党委书记分别就农村环境综合整治工作做了经验介绍,劲旅公司负责人作表态发言。随后,县扶贫办主任武峰就当前脱贫攻坚业务提升工作进行了重点讲解。

县委常委、副县长海治国充分肯定了洪山镇、阮桥镇在农村环境综合整治工作中取得的成效,行动快、效果好,并针对脱贫攻坚业务提升、产业扶贫等方面作安排部署。

最后,县人大常委会主任齐安民作重要讲话,他指出,本次观摩后,发现阮桥镇、洪山镇的农村环境整治工作力度很大、效果很好。他们的主要做法,一是突出全区域治理,阮桥、马集等乡镇杂物、杂草、垃圾清理到位,达到村庄整洁的目标;二是大手笔投入,洪山镇挖大塘变小塘,规划先行,群众积极参与;三是群众发动得好,阮桥镇通过开办爱心超市,开展评选清洁户、身边好人等活动,群众踊跃参与,自愿捐钱捐物捐地,两个月来群众共捐资近400万元;四是乡风文明做得好,以“一约四会”为载体,建设移风易俗馆,倡导节俭办事,树立文明新风,弘扬正能量。 

    针对下一步工作,齐安民要求:一要提高认识抓整治,各乡镇要强化责任,切实落实环境整治专班的工作部署,充分发动群众参与,坚持不懈改善农村人居环境;二要突出重点抓整治,各乡镇要认真结合“四整治两美化”工作方案,把握时间节点,推动各项工作同步进行,同时,劲旅公司要充分发挥主观能动性,当好垃圾整治的主力军。三要以点推面抓整治,各乡镇在打造示范点的同时要同步推进贫困村、非贫困村的整治工作,争取全面达成清洁标准。下次现场会将争取随机抽取几个乡镇召开,每个乡镇选四五个村,了解目标任务完成情况。四要多渠道解决资金筹集问题,通过财政资金、土地资源整合、社会资本、一事一议、项目立项等方式解决在环境整治上的资金短缺问题。确保农村环境综合整治能在脱贫攻坚“县摘帽”中作出应有贡献。(太和县文明办)

责任编辑:申付春