阜阳市临泉县改善贫困户人居环境 好环境里奔小康

2018-08-09 15:49:00    阜阳文明网

  正值三伏,酷热难耐。刚从建筑工地回来的安灵武满身是汗,可还没来得及洗把脸,他就拿起扫帚打扫起了庭院。 

  自打搬进了政府帮助建设的新房,安灵武人勤快了,家里也干净了,依靠勤劳双手增收致富的劲头十足,不少村民觉得他像变了一个人 

  安灵武是临泉县迎仙镇南张营村建档立卡贫困户,早些年没有正经工作,人也不勤快,日子一直过得紧巴巴的。近几年,随着精准扶贫的开展,能繁母羊养殖、光伏扶贫、小额信贷、危房改造等帮扶政策落实到户,安灵武的日子逐步实现了两不愁、三保障2018年,临泉县在全县贫困家庭中推行五净六有两规范,安灵武的家庭面貌大为改观、脱贫精气神显著提升。如今,干净整洁的环境,更像是他对懒散、贫穷的告别。 

  脱贫攻坚全面深入推进,农村基础设施短板不断补齐,贫困群众生活越来越好,但环境脏乱差的问题依然是不少贫困乡村和家庭的老大难,部分贫困户甚至不愿意收拾打扫家庭卫生,既影响了人居环境,也对贫困群众脱贫内生动力带来消极影响。 

  20184月份,临泉县将扶贫与扶志、扶智相结合,与提升精神状态相结合,与改善生活环境和生活质量相结合,在全县贫困家庭中开展了以院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净,有床褥、有衣柜、有碗橱、有餐桌、有椅子、有电视机,基本生活用品和生产设施摆放整齐规范为主要内容的五净六有两规范活动。和安灵武家一样的变化,走进越来越多的贫困家庭。 

  在迎仙镇,一批批募捐而来的家具、家电,随着帮扶干部的走访,送进贫困户家门。环境卫生显著改善的同时,广大贫困群众自主脱贫积极性得到进一步激发。全镇前期摸排的720户环境较差的贫困家庭中,目前已有660户达标。 

  20185月份以来,临泉县对381个有扶贫任务的行政村、28619户贫困家庭进行了3次测评,结果令人振奋:两万余名扶贫帮扶责任人深入贫困户家庭帮助打扫卫生、收拾庭院、配置家具,了解贫困户的现实需求,改善贫困户人居环境;全县贫困家庭室内室外及周边道路、沟塘环境明显提升;28个乡镇开展了贫困户清洁文明户评选活动,累计评选1.23万户清洁文明户”…… 

  村看村、户比户,人居环境一天一变样,贫困户的精神面貌也有了很大的改变。临泉县文明办相关负责人介绍,下一步,该县还将在每个贫困村选择一个自然村,开展人居环境全面升级治理,进而全面推行。同时,制定美丽乡村建设、人居环境治理、排污环境治理相结合的实施方案,让全县贫困群众在靓丽的人居环境中迈向小康生活。(阜阳日报   记者 杨燕 通讯员 杜建龙) 

责任编辑:申付春