界首特色文化墙 讲好乡风文明新故事

2018-11-21 17:42:00    阜阳文明网

  上周,“百千行动”第一阶段验收工作已经全面结束。通过集中整治、集中发力,镇、村面貌焕然一新,漫步乡间小道,一幅幅“文化墙”展现出文明村镇新风尚。

  芦村镇:会“说话”的墙壁  助推乡风文明建设

  “你我付出一分,芦村美丽十分”、“弘扬文明新风尚,传播社会正能量”、“不学礼,无以立”、“共建美丽芦村,共享美好生活”……走进芦村镇,随处可见镇村道路两旁一幅幅色彩艳丽、格调清新的“文化墙”吸引着群众驻足观看。

  

  群众们纷纷表示:“这些手绘文化墙不仅画得好看,展示了我们芦村人的精神风貌,而且墙上表达的内容像是会‘说话’一样,不知不觉中渗入了自己的生活,在潜移默化中教育了我们讲文明、树新风。”

  绘制文化墙,让墙壁“说话”,是芦村镇提升镇域文化品质、促进群众精神文明建设的一个缩影,自全镇开展“百村示范、千村整治”行动以来,芦村镇以文化墙为宣传载体,以乡风文明、环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶等为内容,精心绘制了1580平方米的文化墙,分布在全镇的镇村道路两旁,成为芦村镇宣传教育、提升群众文化素质、助推乡风文明建设的新举措。 

  芦村镇宣传委员介绍:“这些墙体原本空白单调,现在成为一面面崭新的彩绘文化墙,既美化了乡村生活环境,还提振了群众精神面貌,引领了美丽乡村新风尚。”(李萌萌)

  泉阳镇:“墙体文化”添光彩

  泉阳镇柳庄村的墙壁,“绿水青山就是金山银山”、“社会主义核心价值观”、“乡风文明”等一幅幅手绘文化墙,经过绘画师傅们的精雕细琢,美丽的墙绘如同装饰品一般,点缀着乡村集镇的大街小巷。

  

  全市“百村示范、千村整治”行动开展以来,泉阳镇党委政府精心谋划、科学定位,按照“内容新、版面新、形式新”的“三新”要求,着力打造“环境整治、反腐倡廉、孝老爱亲、脱贫攻坚、乡风文明”等文化墙工程,为“美丽乡村”添光彩。 

  泉阳镇文化墙设计坚持与时俱进,按照“一村一特色、一墙一风景”的原则,将乡风文明、村规民约、政策宣传、环境保护等内容统筹分类、科学排版,精心设计出文明篇、党建篇、振兴篇、脱贫篇、政策宣传篇等,避免“千村一面”。栩栩如生的人物漫画,贴近群众生活的政策宣传标语,把党的政策方针、千年古训、美好家风等用壁画的形式展现在群众面前,传递了积极向上、向善的正能量,给“美丽乡村”增添了亮丽的色彩。(白永明)

  靳寨乡:绘制精美文化墙  秀出文明新面貌

  为助推环境整治和脱贫攻坚工作,靳寨乡绘制文化墙,因村制宜,以村民喜闻乐见、通俗易懂的手绘漫画,将乡风文明、脱贫攻坚、环境整治等内容表现的生动形象,更接地气,易于接受,让每堵墙壁都会“说话”,让“文化墙”成为“政策宣传的解说员”。 

  

  一是把“文化墙”作为农村精神文明建设的重要载体和阵地,用形象的图画、通俗的语言生动诠释社会主义核心价值观、党的十九大精神、脱贫攻坚、美丽乡村建设等时代新要求,弘扬主旋律、传播正能量。

  二是把“文化墙”建设与当地的环境整治、乡风文明、脱贫攻坚等相结合,产生一定的经济效益和社会效益,以文化扶贫助推精准脱贫。 

  如今在靳寨乡的大小村庄,到处都是“一墙一阵地、一村一风景”的景象,这一面面“会说话的文化墙”不仅是一道道风景线,更是靳寨乡凝心聚力,助力精准脱贫工作的一个缩影。(殷芳)

责任编辑:申付春