界首市舒庄镇:描绘清新雅致的美丽家园“工笔画”

2018-11-22 08:37:00    阜阳文明网

  一排排整洁别致的两层农家小院整齐有致,一条条水泥道路纵横交错,村前一湾水塘倒映着杨柳,房前屋后小菜园清新雅致……一幅生态宜居的乡村新画卷令人流连忘返。近日,漫步界首市舒庄镇大顾村田间地头,城乡环境整治的最新成果令人振奋。 

  “以前村里的垃圾可真是老大难,现在村里都统一增加了垃圾桶配备,镇上还安排了垃圾车对垃圾及时进行清理,硬化了道路、美化了环境、修建了文化广场!”大顾村党总支书记顾学杰兴致勃勃地介绍,通过启动村头大喇叭、宣传车等,组建发动保洁员、公益性岗位等人员全面投入……通过集中整治,镇村面貌干净整洁,彻底改变“脏、乱、差”面貌。 

  “现在干部干劲真足,真是大变样啊,不知道有啥诀窍?”大顾村村民顾学启非常好奇。 

  原来,该镇每周一组织各村支部书记、主任到示范点参观学习,做到学有榜样、赶有目标、干有标准,以点带面,全面推进。为激发工作动力,围绕人居环境改善工作组织开展月观摩、月评比、月考核,将观摩评比考核结果作为奖补资金分配的重要依据。 

  据了解,大顾村是该镇持续优化农村人居环境、助力脱贫攻坚工作的一个缩影。连日来,舒庄镇认真贯彻落实中央、省、市加快推进农村人居环境改善的决策部署,以建设安居乐业的美丽家园为导向,以农村垃圾、村容村貌提升为主攻方向,动员社会力量,整合各种资源,强化工作举措,扎实推进“百村示范、千村整治”行动,推动农村人居环境得到明显改善。 

  “我们坚定实施乡村振兴战略,把开展农村人居环境整治工作作为持续改善民生、提升群众幸福感和满意度的迫切需求,一以贯之坚持因地制宜、因村制宜,发挥干部先锋带动和群众主体联动的同频共振,最大限度提升人居环境水平!”该镇党委副书记、镇长赵达标铿锵有力的说。(姚易承) 

责任编辑:申付春