颍东区狠抓农村环境整治 促乡村振兴

2018-11-23 09:38:00    阜阳文明网

    颍东区贯彻落实乡村振兴战略的总体要求,着力提升农村人居环境,改善农民生活条件,助力全区乡村振兴,提高广大人民群众幸福感和获得感。 

    一是完善组织机制建设,明确工作职责。先后制定《2018年度颍东区城乡环境整治“抓典型、树样板、促提升”示范点建设标准方案》、《颍东区2018年度落实脱贫攻坚六大专项行动农村环境整治示范建设标准实施方案》等文件,从组织机构、工作标准、督查考核、资金使用等方面逐步完善农村环境整治工作机制。今年来,累计召开农村环境整治现场会8次,主要领导人带队督查调研60余次。 

    二是加强宣传引导,提高居民素质。积极开展“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选表彰活动,全面动员广大群众主动参与,真正以百姓的自觉行动在全区掀起农村环境整治工作高潮。截止目前,颍东区门头招牌规范更新140000余㎡;累计制作城乡环境整治公益广告10000余㎡。多角度培树各类典型,身残志坚的扶贫带头人和光辉被推荐为“安徽好人”候选人,心地善良、孝老爱亲贫困户董良美被评为“安徽好人”候选人等。积极开展“四会一约”工作,截止目前,各行政村基本建立“四会”制度,普遍制定村规民约,并绘制上墙。 

    三是落实整治重点,全面改善环境。建立健全保洁机制。各乡镇每300-500人配置一名保洁员,每5-10户配置一个60升的垃圾桶标准配置保洁队伍,确保农村生活垃圾日产日清;积极发挥各村保洁临时性务工岗位的补充作用,定期排查保洁死角死面,实现农村环卫保洁的全覆盖。深化开展贫困户环境整治工作。我区结合脱贫攻坚工程,从硬化、绿化、亮化、美化、文化、净化等方面进一步提升环境整治标准,从道路硬化、村庄亮化、环境绿化、水体净化、乡村文化等方面对各行政村实行全方位整治,并结合“四有五净一规范”从人居生活各个方面提高群众生活质量。截止目前,我区2018年预脱贫户家庭环境整治工作已基本结束,非贫困户家庭环境整治工作正有序推进中。 

    四是加强督查考核,督促落实整改。根据督查考核安排,已开展全区性考核3次,及时公布考核结果,罗列存在问题,盘点销号。同时,根据考核成绩兑现奖惩,极大提高各乡镇街道工作积极性。 

责任编辑:申付春