阜阳市太和县盘活旧资源打造特色景观

2018-12-10 17:59:00    阜阳文明网

  文化舞台、健身器材、凉亭长廊等基础设施一应俱全,时值冬季,广场四周的绿化树仍绿意盎然,令人心旷神怡。近日,记者在太和县税镇镇孔寨村东王寨自然村采访时看到,建成不久的农民文化广场小巧精致,吸引不少村民前来健身娱乐。 

  “这个小广场占地4亩,是在一片废弃荒滩地上建造起来的。”村干部史元林介绍说,以前村头的这片荒滩地是个垃圾坑,污水遍地,臭气难闻。今年8月,村“两委”在征求群众意见基础上,结合垃圾、污水、厕所整治农村“三大革命”,投资120万元,建造文化广场和老年公寓,使村里基础设施更加完善。 

  自小广场建成投用后,住在附近的村民王宇农闲时经常抱着刚满周岁的儿子到这里溜达,领着孩子在平整的水泥砖地上学步,好不惬意。王宇告诉记者,一到下午人特别多,跳舞的,健身的,聊天的,热闹得很。“自从有了这么美的休闲去处,村民可高兴啦。” 

  税镇镇利用废荒滩改善人居环境的做法只是太和县整治人居环境、打造乡村美景的一个片段。目前,这个县各乡镇围绕拆违拆旧,盘活旧资源,因地制宜,突出特色,着力打造天蓝、水清、地绿的乡村环境。 

  在太和县赵集乡多个村头路旁,记者看到在集市道路两旁的草坪上,零星摆放着一些石磙石磨。“这是我镇在农村环境整治工作中一个创新做法。”乡党委书记杨全坤介绍说,乡政府把危房改造中拆除下来的旧砖旧瓦再次利用,建设以青砖红瓦为特色的文化墙,变石磙磨盘为乡村小景点,致力打造乡村农耕文化景观。 

  “赵集乡把危房改造和农村环境整治深度融合,既盘活了旧资源,实现废物利用,又美化了乡村环境。今年上半年,赵集乡环境整治工作在全市考核中被评为一等奖。目前,该乡的成功经验正在向全县推广。”太和县副县长刘翔飞说。 

  记者了解到,今年以来太和县全面推进农村人居环境整治,年底前将完成全部3814个自然村的整治任务,着力为农民群众营造良好的生活环境。(阜阳日报  记者 冯启俊 通讯员 薛建邦) 

责任编辑:申付春