颍上县“三个注重” 深入开展村庄环境集中整治行动

2020-04-27 11:34:00    来源:颍上文明网

  颍上县各乡镇在村庄环境集中整治行动中,主动作为,围绕“消除盲点,突出重点,解决难点,打造亮点”,找准症结,整合资源,有力地推动爱国卫生运动深入开展。

  注重网格管理,小切口撬动支橕点。从4月10日至30日,颍上县集中力量对全县所有村庄开展专项整治,制定了《村庄环境集中整治行动实施方案》,以“村容村貌整治、沟塘集中整治、厕所专项整治、家庭卫生整治”等四项主要内容为小切口,以村为单位,科学划分村庄环境卫生整治网格,将包村干部、村干部、保洁员和农户列入网格管理,明确责任、明晰分工,把村庄的“美颜功能”触及到每个角落。

  各乡镇党委、政府通过中心组学习会、党政联席会等形式,认真学习领会习近平总书记有关农村人居环境整治重要论述的讲话精神,做到一个主题统揽、一个方向用力。结合爱国卫生运动和疫情防控工作,集中宣传、集中报道村庄环境集中整治行动动态。建颍乡通过村村召开队组会、群众会,层层宣传发动,运用宣传标语、倡议书、村党组织学习微信群等,及时转发人居环境整治进展情况;黄桥镇牛庙村运用花鼓灯、快板、大鼓书等形式宣传相关政策;西三十铺镇利用广播会、宣传栏、微信、QQ号等,集中报道村庄环境集中整治行动动态,宣传一批示范组、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。

  注重作用发挥,一线法破解难题。一名党员就是一面旗帜。为确保人居环境整治快速高效推进,颍上县各乡镇强化村(社区)党组织核心引领作用,形成党建引领、党员带动、群众看齐的局面。广大党员志愿者们从垃圾源头处理做起,从杂草清理堆垛入手,奋战在整治行动一线。对在家的无职党员因人设岗,分段联户,动员群众开展清洁家园活动。强化群众主体。各村(社区)充分发挥村民理事会作用,组织人员仔细排查,认真摸清粪堆、垃圾、柴草、杂物、沟塘水体、厕所等整治项目的底数,采取有针对性的方法举措,挂图作战,完成一项销号一项,做到调查摸底群众“说了算”,清拆方案群众“商量办”,清拆过程群众“参与干”,确保群众主体作用得到充分发挥。建颍乡100多家‘清洁文明户’、“美丽庭院户”带头从自己能干的做起。陈桥镇程庄村分片分段对13个自然庄进行集中清粪堆、清垃圾、清柴草,动员群众积极参与农村改厕达900多户。江口镇林圩社区以环境卫生“大整治、大清理、大扫除”为主要内容,分类施策,对7个已塌陷自然庄和7个未塌陷自然庄进行不同的整治。谢桥镇以“乡风文明我先行”为主题,组织群众开展家庭环境卫生大扫除活动。还针对贫困户、脱贫户等农户,通过结对服务、集中服务、个性服务等方式,解决贫困群众实际困难,推进村庄环境治理向屋内庭院、厨卫厢房拓展延伸,形成全民参与环境整治的浓厚氛围。

  注重治理创新,调动各界力量参与。各乡镇结合实际,进一步健全“户投放、村收集、乡(镇)转运、县处理”的农村垃圾收集转运体系,完善村庄公共环境保洁制度。与此同时,一系列奖励机制进一步调动群众积极性。半岗镇组织召开“清洁文明户”表彰大会,为获表彰的清洁文明户颁发了星级“清洁文明户”牌匾和奖品,激发了群众内生动力。还采用检查、评比、打分等形式,开展群众性卫生评比活动。建颍乡对全乡150多名队组长、900多名公益岗位人员根据任务完成情况分别增加600元、100元的绩效考评工资,其中建颍乡迟沟村,对参与村组人居环境的群众根据完成工作量进行积分奖励,引导群众用双手挣取积分,用积分兑换商品,拓宽了服务的新途径,有力地培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。强化执行管理。认真实行日调度,周推进的工作机制,乡镇领导分工负责,分兵把口,主动带头落实“一岗双责”,带队开展检查督查,及时发现,并解决问题。五十铺乡、黄坝乡等乡镇通过召开农村人居环境整治现场推进会、问题厕所整改工作推进会,有力促进工作落实。公益行动助力。颍上县调动更多团体参与,把治理模式延伸到各个领域,其中,志愿服务队的加入进一步壮大了力量。颍上志愿者协会江口志愿者服务中心精心开展“防疫有我,爱卫同行”等志愿服务活动,走进乡村参与环境整治行动;曩道志组织“道成志聚”爱心志愿服务队,在黄桥火车站夜间清扫大街,整理杂物,形成了良好的志愿服务氛围。

责任编辑:申付春