颍东区枣庄镇人居环境整治“全面开花”

2020-05-08 16:43:00    来源:颍东文明网

  颍东区枣庄镇以乡风文明建设为抓手,持续加大人居环境整治推进力度,在真抓实干上下功夫。全镇9个村、居党员干部、环卫群众齐上阵,对辖区范围内的村庄主干道、房前屋后、田间地头进行全面清扫,迅速掀起农村环境卫生整治的热潮。

  该镇坚持党建引领。把乡风文明建设与“人居环境整治”紧密结合,以党组织为引领,及时制定实施方案及领导小组,突出“党建+环境治理+乡风文明”,通过党委发动、支部推动、党员带动、党群互动,以“清洁家园、美化乡村、服务群众”主题党日等活动,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,促进全镇人居环境整治“全面开花”。并把人居环境整治工作列入镇村扶贫工作重要议事日程,纳入为群众办实事内容和镇村干部绩效考核内容,落实“以奖代补”政策,对人居环境整治工作中成绩突出、成效显著的村和个人予以表彰奖励,对工作推进不力、存在突出问题的要严肃追责问责,确保农村人居环境整治“干有方向、评有标准、管有办法”。同时,按照“户户整洁,村村清洁”的总要求,围绕环境整治、农村厕所革命、生活污水处理、村庄绿化美化、乡村文明建设等重点工作,结合9个村、居产业发展、村民意愿,坚持科学规划,一户一策,由村、居“两委”组织、工作队协助,对村庄资源深入梳理分类,如:刘寨村千年古寨省级AAA级乡村旅游、八里湖600亩芍药基地、现代农业产业园区、蒋楼村毕杭产业园、杨寨唐田智慧产业园等,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,注重修复、改造和废物利用,让菜园变花园、果园,着力打造“一村一品、一户一景”,努力实现农村风貌革命性变化。

  在此基础上,枣庄镇充分利用村、居广播、宣传车、流动小喇叭等方式,宣传人居环境整治的意义及整治的先进村、示范户,开展“户户整洁,村村清洁”观摩评比活动,激发群众主动参与意识,引领广大农村群众同整改、共改善,齐心协力参与乡风文明、农村人居环境整治工作,凝聚起领导带头、党群齐心、干群协力的强大能量。

责任编辑:申付春