太和开展“ 十星级文明户”创建评选活动

2020-05-20 08:38:00    来源:阜阳日报

  笔者近日从太和县有关部门获悉,今年起,该县将在农村地区广泛深入开展“ 十星级文明户”创建评选活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,助推乡村振兴。

  据了解,“十星级文明户”创建评选对象以户为单位,居住在本行政村、自然村或社区的家庭均可参与评选。全县统一按照“ 爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”创建评选基本标准要求,按“ 宣传发动- 对标创建-农户自评- 群众互评- 评审定星-张榜公示- 授星挂牌- 资料存档”的程序进行,结合工作实际,每年至少评选一次。创评过程坚持能上能下动态管理原则,按程序每年度对已评农户进行重新星级评定,对不符合某项标准的应摘除对应星级,以激发群众创星争星的积极性,提高创建水平。

  太和县将对创评工作开展好的乡镇、行政村和农村社区进行表彰奖励,对评选的“ 十星级文明户”在经济上优先享受资金、技术帮扶,政治上礼遇,优先把“ 十星级文明户”的家庭代表推荐为党代表、人大代表、政协委员、身边好人、道德模范等,鼓励有条件的乡镇、村和社区对“ 十星级文明户”给予奖励,全方位多角度形成“ 十星级文明户”创评的示范引领合力。(作者:李天然)

责任编辑:申付春