界首市光武镇:乡村文化墙群众都说好

2020-12-07 11:21:00    阜阳日报

  乡村振兴、文明礼仪、邻里和谐、传统美德、孝老爱亲……走进界首市光武镇黄寨村,一面面以歌颂社会主义核心价值观、弘扬社会正能量为主要内容的文化墙映入眼帘,扮靓了乡村环境,以丰富的文化内涵促进了乡风文明建设。

   提振村民精气神 

  “幸福是奋斗出来的!”“家和万事兴”“实干兴邦,空谈误国”……在光武镇黄寨村,内容丰富的文化墙与整洁的巷道交相辉映,浓郁的文化气息扑面而来。

  “以前,墙上都是乱涂乱画的小广告;现在,绘制成了文化墙,美化了人居环境,提升了村民的精气神儿!”村党总支书记黄李伟介绍说,黄寨村是省级美丽乡村建设示范村,在农村人居环境整治中不仅改造硬化了村路巷道,建设村民服务中心,完善垃圾处理设施,而且以弘扬传统美德和乡风文明为主题,采用漫画、街头诗、诗配画等形式,打造传统美德墙、廉政文化墙、孝道文化墙、文明新风墙,实现了一墙一景,一墙一品。

   据了解,黄寨村的文化墙设置在村文化广场、道路沿线等醒目位置和人员集中的地方,群众路过都能看到,村民在文化墙前面驻足,观看欣赏的同时,受到了教育,增强了文明守法意识,更加热爱自己的家乡。

   村民黄好纯说,“这些文化墙好像一面镜子。过去,部分村民有在家门口倒垃圾的习惯;现在,看到宣传爱护环境的文化墙,就像有人盯着一样,也不好意思随便倒垃圾了,大家都把垃圾倒进垃圾桶或垃圾池里。”

   传播乡风文明

   “你看这些宣传画上的内容,‘青山绿水好、农村要环保’‘破除陈规陋习、倡导文明新风’‘开展环境整治、创建绿色家园’,讲得多好呀。”聊起村里文化墙,黄寨村村民黄金香说,这些宣传画弘扬了先进文化,传播了文明新风,传递了满满正能量,给美丽乡村增添了色彩,咱们老百姓喜欢。

   在黄寨村,一面面政策明白墙、文化传承墙和美德教育墙、环境美化墙跃然于村间巷道,让村民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,促进提升了村民文明素质。 

  “现在,村里那些商业广告和破烂墙体都被文化墙取代了。平时我喜欢带着小孙子来这里转转,说说文化墙上的好人好事,慢慢的,孙子也懂事了许多。”村民黄金有说。(作者:徐良) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:申付春