农村创建

您现在的位置:首页 > 农村创建
临泉高塘镇:开展人居环境整治 打造生态宜居家园

2020-12-14 18:36:00  临泉文明网

 

  初冬时节,步入安徽省阜阳市临泉县高塘镇的农村,放眼望去,宽敞干净的道路通向远方,路两旁新修剪的树木特别养眼;混凝土巷道直通农户门前,门口的菜园内一片碧绿;屋舍俨然,房屋错落有致;生活在此的农民脸上露出满意的笑容,精神抖擞。

  “3年前的农村可不是这样,那时唯一进村道路两侧的辅路被群众种上农作物,新栽的行道树成活率较低,年年栽年年死。住宅四周被大小不一的秸秆垛包围着,多年无人居住的院落荒草连天、残垣断壁。”杨庙村村民张朝春谈起以前的农村环境,很是伤感。

  

  2018年初,该镇开展了生活垃圾清理、污水治理和村容村貌提升为重点的人居环境整治,通过几年来的不懈努力,逐渐补齐了农村人居环境的短板。以美丽乡村建设为抓手,集中打造的示范村、标杆村。一批乡土味道浓、环境优美的新农村被打造出来,成为别的村庄学习的典范,不时有外地干群观摩团前来参观学习。按照三分建七分管规律,该镇把清洁村庄、陪护路肩、清理水草等行动落实在日常工作中,生态宜居家园初现雏形。

  群众参与,村庄清洁。群众的广泛参与是做好一切工作的保障。人居环境整治工作也是如此,为了让广大群众参与其中,高塘镇以清洁文明户、美丽庭院等评选活动为抓手,以门前三包(包绿化、包卫生、包秩序)和五净两规范(五净:院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净;两规范:生产用品、生活用品)为内容,以传统的宣传方式和现在的宣传形式相结合,广泛动员农户参与其中。据统计,部分自然村的农户参与率高达90%。“农户负责房前屋后和自家庭院的清洁;公益岗位清理村庄内的秸秆和建筑垃圾;保洁员负责生活垃圾的打扫和清运,各司其职、各负其责,村庄清洁有序开展。预计2020年12月底,该行政村的18个自然村将实现村庄干净整洁有序。”大姚庄村村干部刘平如是说。

  路肩陪护,道路畅通。按照2米以上的标准,要求各村(社区)对辖区内主干道两侧进行路肩修复,村级对新修的路肩进行申报,该镇镇政府组织人员进行验收,验收合格后,按照每公里3000元的标准进行奖补,广泛调动了各村(社区)的积极性。辖区内主干道基本上在8米以上,道路畅通了,群众的出行方便了。“春节临近,返乡人员增加,车辆也相应增多,修复路肩拓宽了道路,将方便会车。”贾王村村民宋俊鹏、王鹏飞在筑路肩现场相互交谈着。

  水草清理,水质改善。2019年度该镇利用上级项目资金750万元对辖区内654条沟塘进行全面清淤。水畅通了,水质也变好了,多年不见的野鸭子也回来了。但是沟塘的水草太旺,不少清理后的沟塘,不到2个月水草就覆盖了水面,如果不及时清理掉水草,水质就会变坏,部分鱼类也不能生存,先前的努力也会功亏一篑。为此,高塘镇成立了水草打牢队,并购买了打捞船,对适宜机械打捞的进行机械作业,其他的采取人工打捞。这种物理除草的办法既清理了水草又保护了水体不受污染,清理后的沟塘又恢复了往日风景。据统计,截至2020年12月,该镇共计清理沟塘8万平方米,水草近万吨。

责任编辑:申付春