立秋:清风似雨余 迎扇暑先除

2017-08-07 17:34:00    央视新闻

 

《四时之秋·立秋》 

作者/熊春锦

  大暑之后,时序到了立秋。立秋,一般在每年8月7日或8日,有时在9日,是阴历未月的结束以及申月的起始,也标志着年度周期律中秋季的开始。太阳到达黄经135度即是立秋的空间之度。“云天收夏色,木叶动秋声。”到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“一叶落而知天下秋”的成语。

 

  秋天是肃杀的季节,古籍中指出:“斗指西南维为立秋,阴意出地始杀万物,按秋训示,谷熟也。”

  立秋以后,意味着自然界的草木开始结果孕子,进入到收获季节。立秋是夏秋之交的重要时刻,能量明显转换的节点。

 

  立:有开始、协调与启动之义。正如黄帝所言:“天地无私,四时不息。天地立,圣人故载。过极失当,天将降央。” 自然界的天与地,运用春夏秋冬四季的变化而周期性流转不息。古人将立春、立夏、立秋、立冬四个节气称为“四立”,可见四时的概念与节气密不可分。

  在地球上,尤其是中国的中原地区,四季分明,景象各异,很容易看出其中的不同。秋时的立秋,与其他三立之义中的“立”意相同,昭示着天地能量开始进入义德金炁[qì]的输布期,也是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡季节。

 

  秋:甲骨文字形为蟋蟀形,蟋蟀又名秋虫,虫以鸣秋,借以表达“秋天”的概念。籀[zhòu]文的“秋”在蟋蟀形左边又添加“禾”旁,本义是收成,成熟的庄稼。籀文的另一种写法“秋”,右边是蟋蟀形,左边为禾下加火字,表示秋天禾谷熟,似火灼。

 

  立秋至,自然界中开始呈现天高气爽,月明风清,气温由热逐渐下降的趋势,正如谚语中所说:“立秋之日凉风至”,即立秋是凉爽季节的开始。“一场秋雨一场寒”,立秋后每降一场雨,气温就会随之下降。

 

  中国地域辽阔,幅员广大,纬度、海拔高度不同,造成南北的温差比较大,所以并不可能在立秋这一天同时进入凉爽的天气。从立秋气候特点看,由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,在立秋之后,很多地区仍处于炎热之中,故素有“秋老虎”之称。气象资料表明,炎热的天气往往要延续到9月中下旬才会逐渐消退,到那时才会真正地凉爽起来。

 

立秋·习俗 

  “立秋”是我国重要的岁时节日。早在3000年前,古人就有“立秋之日迎秋于西郊”的仪式。周代,逢立秋那日,天子亲率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋,举行祭祀仪式。汉代沿承此俗,并杀牲以祭,表示秋来扬武之意。此时也是军士们开始勤操战技,准备作战的季节。

 

  贴秋膘 

  “立秋”这一天民间素有“贴秋膘”一说 ,但“贴秋膘”要适度。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,不少人会瘦一些,因此有了“贴秋膘”的习俗。专家提醒,适当的“贴秋膘”有益于恢复体力,但是若贴补过分,相对运动不足,消耗热量过低,则易导致“秋胖”。

 

  啃秋 

  “啃秋”,也称“咬秋”,在立秋这天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。

 

  喝秋水 

  由于夏季流汗较多,人们会在立秋这一天全家人喝一杯立秋水,寓意消积暑,免秋来腹泻、闹肚子。

 

立秋·诗词 

 

立秋日 

唐·司空曙

律变新秋至,萧条自此初。

花酣莲报谢,叶在柳呈疏。

澹日非云映,清风似雨余。

卷帘凉暗度,迎扇暑先除。

草静多翻燕,波澄乍露鱼。

今朝散骑省,作赋兴何如。

  【赏析】节气到了立秋,萧条的秋天从此开始,莲花虽盛也有了凋谢的气象,柳叶虽在也有了稀疏的面貌;朗朗秋日少了云层环绕,风雨减少只留下清风徐徐;卷起珠帘,凉风暗度;偶尔运扇,暑气渐无;青草静默,燕子翻飞天空;河水澄净,鱼儿时时露头。

 

立秋夕有怀梦得 

唐·白居易

露簟荻竹清,风扇蒲葵轻。

一与故人别,再见新蝉鸣。

是夕凉飚起,闲境入幽情。

回灯见栖鹤,隔竹闻吹笙。

夜茶一两杓,秋吟三数声。

所思渺千里,云外长洲城。

  【赏析】簟席上的荻草竹条在夜露下显得清凉,手中蒲葵做的风扇轻摇,自从与好友分别,又听到秋蝉嘶鸣,立秋日凉风乍起,在清闲的环境中别有幽情,移灯时看到栖息的鹤鸟,隔着竹林听到笙乐传来,喝上两杯夜茶,吟咏几句秋诗,我所思念的好友在千里之外的长洲城!

 

新秋 

唐·齐己

始惊三伏尽,又遇立秋时。

露彩朝还冷,云峰晚更奇。

垄香禾半熟,原迥草微衰。

幸好清光里,安仁谩起悲。

  【赏析】立秋之日到了,不免惊喜三伏天慢慢要结束了,早起看晨露、朝霞,感觉有点冷意,傍晚看云层遮盖山峰,景色更加奇美;田垄上禾稼已经半熟,田野远处绿草显出微微衰枯之意;还好有清朗皎洁的秋辉,我们要安守仁德,不要产生悲伤的情绪。

 

立秋 

宋·刘翰

乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。

睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。

  【赏析】夜色转凉,出窝不久的乌鸦好像已经耐不住寒意,啼叫着飞散了,只留下寂寞的玉屏立在那里。夜寂静下来,枕边吹来一阵一阵清新的凉风,像是扇子在一下下的搧动。从睡梦中起身,来到寂静的院子里,沉睡中依稀感觉到的秋声却是无处可寻,只见明媚的月色下,满阶的梧桐落叶。

| 手绘节气 | 

  立秋是秋天的开始吗?

  8月7日15时40分进入立秋节气,立秋是一年之中第十三个节气,是秋天的第一个节气。虽说日期上是这么算的,但在气象学上,人们将连续5天日均气温在22摄氏度以下作为秋天开始的标志。以这样的标准来看,中国其实很少有地区能在立秋这天真正进入秋季。像是江淮一带,可能要等到9月才行。俗话说“一场秋雨一场凉”,立秋过后,夏天的燥热会慢慢褪去,昼夜温差逐步加大,凉风也吹了起来,这个过程会一直持续到秋天正式到来。

  资料/央视新闻 《中国传统节气修身文化》

  图/视觉中国 @中国书画诗词院

责任编辑:申付春