文明交通获点赞 阜阳公交全城都在礼让斑马线

2018-08-06 18:10:00    阜阳文明网

  公交车不仅是城市流动的风景线,也体现着城市文明。连日来,阜阳公交“礼让斑马线,公交我先行”活动赢得不少市民点赞。

  

  阜阳公交也呼吁,希望更多社会车辆能参与进来,也希望行人配合。

  为公交车礼让斑马线点赞

  近日,记者从汽车南站乘坐4路到百货大楼,驾驶员在两处斑马线前主动停车让行。在一处斑马线前,行人见有公交车过来,停在路边,驾驶员挥手示意让其先通过。

  在百货大楼站下车后,记者在附近的一处斑马线前观察来往公交车辆,发现公交车辆都能做到主动让行。

  见到公交车礼让行人,与公交车并行的一些其他社会车辆往往也会停下来,一起礼让。

  对于“礼让斑马线”活动,市民一片赞叹声。

  “这儿没有红绿灯,以前过马路都得揪着心,现在公交车带头让行人,安全多了!”“哪个开车的都有过马路的时候,就应该这样换位思考一下!”“驾驶员主动礼让,让人心里温暖,也能体现城市文明的进步!”

  无人必减速,有人必礼让

  驾驶员在行车过程中,怎样礼让斑马线呢?对此,多位驾驶员介绍,按照公司规定,驾驶员要文明行车,经过斑马线时做到“无人必减速,有人必礼让。”

  阜阳公交现有运营线路39条,每天运营车辆520台,全部参与“礼让斑马线,公交我先行”活动。

  同时,阜阳公交采取驻点、跟车、调取监控等方式进行现场督查、采集证据,发现违规情况及时进行通报,并按规定处罚相关责任人。每个月将对“礼让斑马线”工作进行专项总结通报,并将不文明礼让的驾驶员作为重点人员进行培训教育。

  对于表现优秀者,则给予奖励。阜阳公交各分公司每月选出2名“礼让之星”,将给予每人500元奖励;总公司年终从月度表彰人员中评出5名年度“礼让之星”,每人给予1000元奖励。

  文明交通期待您的参与

  连日来,阜阳公交倡导文明礼让之风,引来市民一片点赞。但是,公交司机也有些忧虑:在公交车礼让斑马线时,部分社会车辆不礼让,行人仍不能踏实过马路,而且还增加了危险。

  从公交公司提供的监控视频中,记者看到,在阜城一处斑马线路口,公交车停下来礼让,而两边社会车辆仍继续通行,过马路的行人走走停停。还有一段监控视频显示,公交礼让时,左侧社会车辆仍快速通行,直接撞到一名行人。

  阜阳公交相关负责人表示,希望全社会机动车驾驶人都增强“礼让斑马线”的意识,文明行车。

  同时也提醒广大行人,不要漫不经心地一边低头玩手机一边过马路,一旦走上斑马线,最好是抓紧时间走过去,否则,不仅让礼让车辆等待时间较长,也不利于自身安全。希望市民能积极配合“礼让斑马线”活动。(颍州晚报  记者 徐晓静 通讯员 董桂梅/文)

  

责任编辑:申付春