环卫工人用汗水守护一方净土

2018-08-09 19:18:00    阜阳文明网

    孟秋时节,高温依旧。连日来,阜阳市气象台多次发布高温橙色预警,桑拿天模式下,酷热的天气,让很多市民都感到难以忍受。然而,在阜城的大街小巷,总有这么一抹橘红色的身影分外惹眼。当我们酣然于睡梦中时,他们已经开始了一天的工作;当我们在空调房里享受清凉时,他们还在烈日下辛勤劳作。他们,就是令人尊敬的环卫工人。

 

 

    8910时许,颍淮大道(阜王路)金悦时代西门,环卫工人杜燕强正在挥动着加压水枪,将人行道上各角落的灰尘垃圾吹向下水道口。虽然此时还只是一天中气温较低的时段,但随着清扫过程的慢慢推进,他的脸上已是大汗淋漓。清扫路面看似简单,但也不是一件轻巧活,需要随时避让过往行人和车辆。杜燕强说道。为了能尽快处理完这些垃圾,杜燕强顾不得擦拭满脸的汗水,加快了冲扫进度。

 

 

    经过两个多小时的忙碌,道路已经非常整洁,于是杜燕强稍作休息,站在路边的阴凉处,拿出装有凉开水的杯子,一口气就喝了大半杯水。天气热,出汗比较多,我们穿的工作服,一会儿干一会儿湿。尤其是到了正午,汗就止不住地往下流,要及时补水,我一天要喝掉四五杯水。

    其实,像杜燕强这样的环卫工人还有很多,他们在高温验中,不断做着重复的工作,普扫街面、捡拾垃圾、清理便池、冲刷公厕、清运垃圾等等。正是有这些环卫工人的坚守,我们的大美阜阳才会这般整洁而美丽。

 

 

    每天看到整洁的街道,我就会特别开心,就会觉得所有付出都是值得的。杜燕强说,偶尔会有人随意丢垃圾,给日常清扫工作带来不便,希望大家能相互理解,尊重他们的劳动成果。日常工作中,虽有不尽如人意的遗憾,但也有让人感动的点滴故事。高温天气,常有爱心人士给环卫工人送防暑降温物品。这让他们很感动,也让他们更加热爱自己的工作。

    环卫工人为了城市的干净整洁,没有因炎热而懈怠,而是投入了更大的干劲,全力克服高温天气带来的困难,用辛勤的劳动换来了街道的整洁、城市的美丽,为创建全国文明城市工作贡献着自己的力量。希望广大市民珍惜环卫工人用汗水换来的劳动成果,自觉维护环境卫生,共同呵护我们美丽的家园!(阜阳城郊供电公司  孟献良)

责任编辑:申付春