【我的家庭故事征文】姓与名里的家与国

2015-05-11 14:40:00    阜阳文明网

  

  

  舒甫,立树,向阳,方泽……这些名字虽然普普通通,却是一株家族之树:四世同堂,跨度近百年;既有传统文化的浸润,也有中国往事的时代印迹。

  我的祖父石舒甫出生在民国初年,如果在世,已近百岁高龄。“舒”字表示辈份,有舒展从容之意;“甫”是旧时对男子的美称。然而,祖父的前半生并不从容美好,相反却度尽沧桑。

  我家祖籍在黄河以北、王屋山下的河南济源,世代以务农为生。祖父少年孤贫,上世纪40年代,河南饱经饥荒与战乱,青年时期的祖父不得不背井离乡,辗转逃难到皖北阜阳,为一家商铺帮工。从此,祖父就在颍淮之滨安身立命,娶妻生子。解放后,祖父成了全民所有制的企业职工,成了新社会的主人。

  父亲是长子,出生在新中国诞生的前夜。祖父最初为他起名叫“立富”,希望他能远离贫困。此后我的叔叔们相继出生,祖父依次为他们命名立强、立胜、立平。“立”字代表辈份,四兄弟的名字连在一起是“富强胜平”,这也包含着对家庭、对国家的美好祝愿。

  父亲后来改名为“石立树”。因为当时以穷为荣,“富”字成了私利的象征,被那个时代所鄙弃。于是,父亲报户口时,“富”字换成了“树”字。当时,全家七口人仅靠祖父一个人的微薄收入生活,确是穷得可以。为了补贴家用,父亲就放弃学业,进厂当了一名印刷工人。如今,他已退休安度晚年,其间经历了几多风雨,包括下岗再就业。父亲都能勇敢面对,用勤劳和坚韧挥开人世的风雨,走出一片晴空。

  父亲是我儿时记忆中顶天立地的大树。他的时代,家与国的责任同在,家与国的‍命运相连。父亲的名字“立树”,也见证了共和国的成长历程:自“立”自强,破旧“树”新。

  作为七零后的我,“石向阳”这个名字无疑有着浓烈的时代气息。我出生那年,一部名为《向阳院的故事》的影片正风靡中国。向阳院的故事牵动人心,剧中的主要人物——共产党员“石爷爷”恰与我们同姓。祖父期望我能像“向阳院”里的少先队员那样,胸怀理想,富有朝气,在阳光下茁壮成长。

  更巧的是,这部影片小说的原作者,正是阜阳作家徐瑛——与我们同在一座城市。我的这个名字里,也有祖父对同城作家的一份仰慕,以及对长孙在文化教育上的一种期望。若干年后,当我在一次作者通联会上见到徐瑛老师,向他说及我名字的由来,我与老先生相对而笑。那一刻,我仿佛听到了祖父会心的笑。

  儿子出生在新世纪,我为他取名“石方泽”。“方”是妻的姓氏,对女性的尊重已然是时代潮流。至于“泽”字,则是因为:人生在世,必有一份恩泽要铭记在心,自会多一份福泽相伴此生。我们期待他能成为有作为的人,和他的祖辈一样,自强自立,泽被一方。

  我爱我名,因为名字见证着时代的进步,见证着血脉的延续,见证着文化的传承,见证着家国的情怀。(作者:石向阳,阜阳师范学院信息工程学院设计艺术系讲师)

 

本文摘自中国文明网

责任编辑:申付春