阜阳:迎接助残日 残障儿童生态园里享快乐

2017-05-11 14:32:00    阜阳文明网

  今年5月17日是第二十五个全国助残日,在全国助残日来临之际,为呼吁社会各界人士关注、关爱残障儿童,了解并走近残障儿童的世界,日前,阜阳市残疾人康复研究中心携手阜阳生态园,组织119名残障儿童到阜阳市生态园参加了一次主题为“拥抱自然,亲子互动,回归社会”的公益游园活动。

  带孩子到生态园亲近自然

  当天上午九点半,来自市残疾人康复研究中心的119名残障儿童在家人的陪同下来到阜阳生态园门前,在康复训练师的指导下参加手语表演、儿童游戏。这些孩子分别患有听力、智力、肢体障碍,但在家长的陪伴下,他们的脸上绽放出天真灿烂的笑容。

  “他喜欢到热闹的地方,在家里待不住,总喜欢到户外活动。”刚满4周岁的唐氏宝宝小壮(化名)的妈妈告诉记者:“我以前很少带他到外面玩,主要是怕看到别人异样的眼光,参加这次助残活动的孩子都有着同样的情况,跟他们的父母亲交流,我心里坦然多了,希望他能交到更多的朋友,以后能过得快乐。”

  在观看表演时,记者看到一个聚精会神观看演出的女孩,水灵灵的大眼睛,透着惹人喜爱的灵性。女孩的母亲储继影告诉记者:“女儿小莹(化名)今年4周岁了,耳蜗有点残疾,需要佩戴助听器才能听到声音。在康复中心的两年时间,她的进步很大,能说一些简单的字和词。”由于没办法与他人正常交流,她平时很少带小莹到公共场所,特别是看到那些普通孩子玩得很开心,她的心里就会很难受。这次参加助残日活动,她下了很大的决心才把小莹带到阜阳生态园,看到这群孩子玩起来那样开心快乐,她悬在心里的石头也放了下来。“现在的康复技术很先进,我相信总有一天她可以跟其他孩子一样,能够流利地讲话。”储继影说。

  走出户外是康复训练的重要内容

  在助残日现场,除了一群能跑能跳的孩子以外,还有一部分坐在轮椅上的脑瘫患儿,他们无法正常走路,也无法通过肢体语言表达自己的想法。不过,在康复训练师的指导下,他们与家长一起沐浴温暖阳光,享受拥抱自然的纯真感受。

  “参加康复训练是一个长期坚持的过程,普通幼儿三到五次强化训练就能掌握的运动技巧,智障孩子至少需要十次甚至上百次锻炼。”一位在肢体部工作两年的治疗师告诉记者,我们经常组织一些亲子活动,也经常给他们过集体的生日,帮助他们体验丰富的社会生活。除此之外,康复中心还定期对这些患儿的家长进行必要的心理疏导和心理干预,指导他们树立生活的信念。这次组织助残日活动得到了很多患儿家长的响应,效果也很好。

  “一些患有听力障碍的孩子生下来就听不见外界的声音,有些甚至错过了最佳的发音时期,组织他们参加户外活动,可以起到宣传推广关注听障儿童的社会效果。” 听障部负责人王莺莺说,现在,听障患儿借助听器也能像正常人那样听到外界的声音,但是还不能像普通人那样说话。“听力康复也是一个漫长的过程,我在这里工作的九年时间,见证了很多有毅力的家长不辞劳苦帮助孩子恢复听觉的成功案例,人们对于听障患儿的关注度也较以往有了明显提升。”

  为残障儿童快乐生活护航

  据悉,参与此次助残日活动的儿童中有40余名脑瘫和孤独症患儿、30余名肢体障碍患儿、40余名听力障碍患儿。为了保障这些患儿的安全,市残疾人康复研究中心专门安排了包括医务人员、各部门教师、医疗师、后勤工作人员在内的服务人员70余人,为一天的活动保驾护航。

  “康复中心目前有250余名患儿长期接受康复训练,由于一部分孩子的身体状况较差,无法参加这次户外活动,我们还将开展一些室内助残日活动。”市残疾人康复研究中心主任唐亮告诉记者,相较于室内训练而言,户外活动更加丰富多彩,很多患儿的家长也能参与进来,这对于孩子的康复非常有帮助。因此,康复中心每年都会组织一次户外亲子活动,让孩子亲近自然,感受大自然,开阔视野。

  唐亮表示,多数孩子经过一段时间的治疗之后,学习能力可以恢复到与普通孩子相近的水平,其中一部分还能回到普通学校接受教育。希望有更多的人关心这一群体的成长,并为他们提供力所能及的帮助,这样就会有更多的残疾儿童早日回归正常的社会生活,为家庭和社会做出更多的贡献。(阜阳日报 尚原野 邓美华 文/摄)

责任编辑:申付春