阜阳市颍东区人民法院少年法庭暑期迎来“小记者”

2017-08-08 11:46:00    阜阳文明网

84日下午,阜阳市颍东区人民法院迎来了一批特殊的客人,来自阜阳日报的50名小记者们走进法院参加该院的“少年法庭开放日”活动,孩子们身临其境了解少年法庭职能、探访法官工作。

 

637631996_副本

 

在少年法庭负责人李冬冬的带领下,小记者们相继参观了法警安检门、立案大厅、少年圆桌法庭、羁押室等。法警队还为小记者们演示了安检门、警用械具的使用等,并进行了技能演练,小记者们观看得兴致勃勃。

 

1505780026_副本

 

在刑事审判庭所使用的第六法庭里,李法官让孩子们认真比较该法庭与圆桌法庭在布局上的区别,并详细介绍了法徽、法袍、法槌的含义和作用。为了提高孩子们的法制意识,李冬冬还向孩子们讲解了几个未成年人因沉迷网络游戏而引发的真实案例,并与孩子们互动,让他们回答从案例中吸取到的教训。以往只能在电视里看到的法官、法庭,这次真实地呈现在小记者面前,孩子们按捺不住兴奋与激动,争先恐后地试穿法袍,坐在审判台上敲击法槌,体验当法官的感觉。一个多小时的参观,小记者们意犹未尽,孩子们纷纷表示,今后一定要增强法律意识,树立法律观念,做一个知法、懂法、守法的好学生。

 

543791527_副本

 

近年来,颍东法院高度重视对学生的法制教育,多次开展“少年法庭开放日”、“法治进校园”等活动,增强了未成年学生的法制观念、是非观念,为提高青少年的法制意识及自我保护意识做出了积极的努力。(李冬冬)

责任编辑:申付春