界首市舒庄镇:让农家书屋成为留守儿童的成长乐园

2018-03-22 16:45:00    阜阳文明网

每逢放学和周末,在舒庄镇大顾村农家书屋内,总有七八个留守儿童在一名大人的陪同下,坐在书桌前看书、写作业。

“村子里的孩子都喜欢到这儿来看书,咱们的农家书屋成了留守儿童增长知识的课堂,消除孤独的乐园”,大顾村党支部书记顾学杰如是说。

皖北地区是我国劳动力的主要输出地,舒庄镇每年外出务工人很多,家长们都走了,这些孩子的教育管理成了一个非常棘手又迫在眉睫的问题。对此,该镇充分发挥镇综合文化站和村农家书屋的优势,延长每天开放的时间,将孩子们吸引到农家书屋来,使农家书屋成为农村儿童,特别是留守儿童的“快乐驿站”。“以前放学回家,总想着这看电视、玩手机,作业写不写也没人管,自从村里的农家书屋开放时间延长后,我一放学就可以和小伙伴们一起来看书,管理员阿姨还指导我们写作业,我们在这里既能汲取知识,又能提高学习成绩,好开心啊!”留守儿童陈甜甜笑道。

目前,该镇7个农家书屋已全部延长开放,除配有种养殖、技能培训、科普、政策理论宣传等方面书籍外,镇综合文化站还专门为每个农家书屋购置了许多儿童类刊物,包括寓言故事、漫画、童话等,深受孩子们的喜爱,每天来农家书屋的孩子达200余人次。(张坤)

责任编辑:申付春