做美德少年 争当创建文明城市小尖兵

2018-05-28 18:01:00    来源:颍泉区文明办

——阜阳市惠泉社区庆祝“六一”国际儿童节

 

时值孟夏,雨后初晴。527日上午,颍泉区中市街道惠泉社区志愿服务广场人头攒动,热闹非凡。一年一度的庆祝“六一”活动在这里举行,21名少年儿童被命名为“社区美德少年”。参加这次活动的有200多人。

 

DSC00861

 

2002年社区建立关心下一代工作委员会,为激励青少年健康成长,从第二年开始,他们配合社区党支部对社区表现优秀的孩子进行命名表彰,除了颁发荣誉证书外,还给予一些其他物质奖励。至今已连续十六年有315人次的少年儿童获得此荣誉。

 

DSC00856

 

DSC00904

 

为了不断提高未成年人思想教育工作的效果,他们针对孩子们的兴趣特点,经常改变充实活动内容。今年的活动就表现出以下几个方面特点:一是充实了参与社区活动的评选条件和参与创建文明城市的活动内容,美德少年向社区青少年发出“做美德少年,争当创建文明城市小尖兵倡议书”,引导小朋友德智体全面发展;二是设计了创建文明城市知识问答的亲子互动环节,增强活动的知识性、趣味性,达到寓教于乐的目的;三是借助社会资源,继续开门搞活动。引进阜阳益民社工、颍泉区直幼儿园参与,美德少年和幼儿园小朋友同台演出,丰富了活动内容,提高了节目水平;四是与社区志愿服务日活动同时开展,社区志愿者以及阜阳师范学院、阜阳心公益社工中心、友好医院的志愿者们来社区开展志愿服务活动,扩大了活动声势,增强了活动效果;五是表彰活动已产生名牌效应,得到各级领导和区直部门的重视和支持。市关工委秘书长耿霖、颍泉区委宣传部副部长叶陆苗、区委组织部副部长、老干部局局长丁建华、区关工委常务副主任徐新民以及区直相关部门、辖区企事业单位负责人都亲临现场指导。

 

DSC00908

 

活动结束后,大家纷纷走上舞台,在活动背景上签字留念,表达参与创建文明城市的信念和决心。(陈相明/文 王力/图)

责任编辑:申付春