阜阳市颍州区开展“戏曲进校园”文艺演出活动

2018-11-19 10:58:00    阜阳文明网

  为了弘扬民族文化,展现国粹精华,让更多的同学们领略戏曲艺术的美丽,了解中华民族的优秀传统文化精髓,切实增强青少年学生的文化自觉和文化自信,提高艺术修养和文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,推动文明城市创建工作。近日,由颍州区委宣传部、区文明办、区教育局、区文广新体局联合举办的 “戏曲进校园”活动在颍州区隆重举行,为全区师生没们带来了一场盛大的中国传统文化视听盛宴! 

  你敲锣,我唱曲,你我同乐 

  

  1112日下午,“戏曲进校园”活动走进阜阳六中,给阜阳六中全体学生,七里河小学的六年级学生带来了精彩的戏曲表演。在活动过程中,一曲曲脍炙人口的经典剧目一一上演:《说唱脸谱》、《花木兰》 、《穆桂英挂帅》选段等,以及七里河小学的同学表演《说唱脸谱》。演员们凭借精湛的演技,扎实的演唱功底和高超的艺术表现力为学校师生带来了一场盛大的中国传统文化视听盛宴! 

  入了园林,方知春好 

  1115日,“戏曲进校园”活动走进民族中学和颍州中学。 

   

  演出之前,颍州中学副校长姚成代表学校致开幕词。他说,戏曲艺术是中华民族的璀灿明珠和无价瑰宝,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。戏曲文化蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等中华优秀传统文化,是中国的国粹。此举的目的就是要将戏曲艺术融入校园文化建设,教育广大青少年学生不忘民族之根,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大。 

  

  一出《抬花轿》,唱笑了台上新娘子,也唱笑了台下的孩子们。戏曲艺术,以其独特的魅力,吸引了学生们兴趣。 

  张懿君老师的一首《梨花颂》,诉说了一段回肠荡气的凄美爱情故事。 

  女中豪杰穆桂英,精神抖擞,威风凛凛。字正腔圆的演唱,更是赢来了阵阵掌声! 

  生旦净末丑,坐念唱打舞;三五步走遍天下,六七人千军万马。传统艺术的精华——戏曲艺术,正以其独特的魅力和风采,走进校园,走进每一个人的心灵! 

  梨园校园竞芳华 

  20181114日下午,来自颍州区梆剧团的艺术家们走进阜阳十五中,为学校师生带来了一场盛大的中国传统文化视听盛宴! 

  

  一个秋波万般柔情,一段身姿千娇百媚,一曲咏唱千年咏叹,八(6)班王晓蒙同学献上了一区评剧《花为媒》选段《报花名》。 

  “蓝脸的多尔顿盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”来自八(9)班的同学们表演的《唱脸谱》展现了他们优美的舞姿以及深厚的舞蹈功力。 

   “且把刑场当战场,红梅笑傲抗严霜。”《铡刀下的红梅》跌宕感人的故事情节,丰富流畅的音乐旋律,精湛现代的艺术手法,展现了少年英雄刘胡兰从天真可爱的小姑娘成长为坚贞不屈的共产党人的历程,艺术家们的精彩表演给现场观众以心灵触动和艺术享受。 

  京剧《三娘教子》中的王春娥,矢志不改嫁抚养幼儿健康成长的情节感人至深,催人泪下。 

  

  戏曲艺术的传承和发展,离不开像王晓蒙、张鑫鑫这样年轻有为的戏曲爱好者,更离不开几十年如一日的艺术家们的辛勤付出和悉心经营戏曲,是中华民族的文化瑰宝,每个曲种都自成一格风格独特。台上一分钟,台下十年功,丰富的内容,精彩的演出,使师生们情绪高涨兴趣盎然,他们正聚精会神地感受着传统文化的博大精深。(颍州区文明办) 

  

责任编辑:申付春