阜阳:关爱让“星星的孩子”不孤单

2018-12-15 16:44:00    阜阳文明网

  在这个世界上,有这样一群孩子,他们不愿和人对视,很难与他人交流,总是充耳不闻,行为总与你的愿望相违……他们被称作“星星的孩子”,他们是自闭症患儿。 

  125日,是国际志愿者日,阜阳义工联合会携手颍州团区委、颍淮农商行开展“暖冬行动”,走进阜阳蒲公英康复中心,关爱“星星的孩子”。在那里,让更多志愿者进一步了解自闭症儿童的情况。 

  “我本来以为,自闭症儿童大多不开口说话、怕人,没想到他们也有多样性。”阜阳义工志愿者刘灵第一次接触自闭症儿童,她原本以为,自闭症儿童都是安静地封闭在自我的空间里,需要家人的照顾。 

  小辉(化名)打破了她的认知。走进康复中心,阜阳义工的志愿者拿出衣服、围巾、帽子、手套、玩具、护手霜等物品,分发给现场的孩子,小辉就对一件玩具很感兴趣,拿到手后,他自顾自地玩儿了起来,当听到志愿者邀请他跳韵律操时,他很配合地站了起来,跟着音乐欢快地舞蹈。刘灵说,没想到自闭症儿童也能够很配合,这让她对这个病有了新的认识。 

  社会上很多人像刘灵一样,对自闭症儿童的认识并不充分。甚至就连自闭症儿童的家长,也不一定了解得很清楚。患儿家长李女士就曾因为不懂,耽误了孩子的最佳治疗期。 

  “以前只是听说过,但是不了解,也不知道孩子患有自闭症,当发现的时候,已经错过了最佳治疗期。”李女士说,尽管已经就诊,但恢复的可能性比较小。 

  “所谓儿童孤独症简称孤独症、自闭症,起病于婴幼儿期,多见于男孩子,一般发现于3岁以内,很多家长不了解,误以为孩子内向,没有及时诊断、就医,耽误了最佳治疗期。”市康复中心自闭症儿童矫正部医师王云告诉记者,一般自闭症的临床表现为人际交往和情感交流障碍,兴趣狭窄,缺乏主动言语,言语刻板重复,声调、节律、速度、重音都常有问题等等。 

  为了提高人们对自闭症的认知,争取早期治疗改善患者的状况,联合国将每年的42日定为世界自闭症日。但对于普通人而言,究竟何为自闭症?很多人会将其与内向不说话混为一谈。 

  实际上,自闭症的核心症状会伴随患者终身,没有特效药,自闭症儿童的教育与康复只能靠长期干预,需要社会与家庭付出艰苦的努力。实践证明,有两个干预原则至关重要:一是早期,二是科学。目前市康复中心自闭症儿童康复部的患者需要排队就诊,干预治疗,阜城自闭症患儿康复治疗资源不足。记者了解到,除了市康复中心、蒲公英康复中心以外,针对自闭症儿童的专业干预治疗的机构很少,与自闭症儿童数量的增加无法匹配。 

  “一方面希望市民、家长能够对自闭症有一定的了解,及时发现、及时干预,治愈的可能性就会大大增加,另一方面也希望培养更多专业的自闭症康复师,为孩子们提供专业的服务。”王云医生说,“星星的孩子”需要社会更多的关爱,呼吁更多人主动了解自闭症、爱护自闭症儿童,共同呵护他们健康成长。(阜阳日报  记者  王雪洁) 

责任编辑:申付春