阜阳市检察机关“未成年人检察工作办公室”揭牌

2020-05-28 10:36:00    来源:阜阳日报

  5月27日,全市检察机关“未成年人检察工作办公室”正式揭牌。省检察院党组成员、副检察长张棉,市人大常委会副主任李祥亮,市检察院检察长包来友出席揭牌仪式。

  全市检察机关“未成年人检察工作办公室”的设立,旨在充分发挥未成年人检察工作职能,推动未检业务统一集中有序办理,对于切实推进未成年人检察工作专业化、规范化建设具有重要意义,有利于更好地保障未成年人合法利益。据介绍,“未成年人检察工作办公室”主要负责辖区内涉及未成年人犯罪或被害人是未成年人的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、法律监督和司法救助工作;同时还承担涉罪未成年人的教育、感化、挽救、跟踪帮扶及未成年人的犯罪预防、青少年维权活动等工作,实行“捕诉监防”一体化的办案机制。

  仪式上,市检察院向市教育局送达了《检察建议书》,阜阳三中、成效中学、实验小学代表向受聘法治副校长颁发了聘书。

  据了解,当天,各县市区检察机关“未成年人检察工作办公室”同步揭牌。(作者:王雪洁 来华标)

责任编辑:申付春