颍泉区开展"世界无烟日"控烟科普知识进校园暨控烟签名活动

2020-05-29 17:33:00    来源:颍泉文明网

  在第33个“世界无烟日”到来之际,为进一步在学生中开展控烟宣传和控烟行动,提高青少年对吸烟有害健康的认识,远离烟草危害。按照颍泉区卫健委安排部署,结合今年主题“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”,2020年5月28日下午,由颍泉区健康教育所、阜阳市第七中学联合主办的颍泉区控烟科普知识进校园暨“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名宣誓活动在第七中学开展。

  活动现场,学生代表首先宣读了“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”倡议书。随后,区级健康巡讲专家、阜阳市五院呼吸与危重症科门辉应邀为广大师生作了以“世界无烟日 保护青少年”为主题的专题讲座,通过图文并茂的PPT向同学们形象地介绍了香烟中所含有毒物质、吸烟对人体肺部的毒害、以及主动吸烟与被动吸烟带来的严重后果,倡议大家要远离烟草、拒绝烟草,不但从自身做起,还要主动劝说家人、朋友和同学戒烟,积极踊跃投入到禁烟宣传活动中,每一个同学即是践行者又是倡导者。活动最后,校领导和全体师生在“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”横幅上郑重签名,并承诺在以后的学习和生活中拒绝烟草、珍爱生命。

  活动当天,悬挂横幅标语1条,发放控烟宣传单、健康素养66条等资料200余份。区健教所工作人员、七中教职工及学生和颍州晚报、阜阳新闻广播等媒体记者等100余人参加了此次活动。通过此次控烟知识讲座暨签名活动的开展,不仅让同学们对吸烟危害有了更深的了解,还有利于青少年形成健康文明的生活方式,树立拒绝传统烟草产品和电子烟的健康理念,营造清新文明的无烟校园氛围。

责任编辑:申付春