阜阳:少年爱读书争当时代新人

2020-07-16 17:33:00    阜阳文明网

  在第27届“奋进新时代争做追梦人”爱国主义读书教育活动小学生讲故事、中学生演讲比赛中,来自全市各地各校的37名中小学生同台竞技,自信从容、阳光开朗的小选手们,因为爱读书而结缘这一方舞台,虽然最终名次各异,但都展示了一个个奋进向上新时代好少年的形象。

  从读书中收获快乐

  “他超越海拔6000米,抵达植物生长的最高极限;他坚持援藏16年,倒下的时候,双肩包里藏着他的初心、他的誓言,和未了的心愿……”作为小学组5号选手,王籽元信步走上舞台,深吸一口气,接过话筒,声情并茂地讲述这篇《追梦的种子》。

  王籽元是清河路第一小学易景分校一名五年级学生,从幼儿时期她便开始学习播音主持,目前已通过中国歌剧舞剧院朗诵九级考试。别看她年纪小,却身经百战,斩获奖杯无数。

  “她从小就具有语言天赋,口齿伶俐、普通话说得很流畅,我们给她报了培训班,她自己对播音主持也非常感兴趣。”王籽元妈妈李晓婷说,女儿比同龄人更加懂事,学习也很认真,从不需要家长督促,成绩在班里一直名列前茅。

  除了学习播音主持技巧外,王籽元从小就热爱阅读,养成了每天必读书的好习惯,在老师和家长的引导下,她做到了多读书、读好书。从《安徒生童话》《格林童话》《中国民间故事》《中国古代寓言故事》等故事里认识到生活的真善美,在《唐诗》《宋词》《增广贤文》等诗词散文中感受汉语言文化的博大精深、韵律之美……“读书可以开阔视野、增长知识,让我明白很多道理,也让我收获了很多快乐。”王籽元说。

  在这次比赛中,王籽元大方成熟的台风也让评委眼前一亮。王籽元从四岁起学习钢琴,目前已经通过中国音乐学院钢琴十级、乐理六级考试,曾荣获第七届“香港国际钢琴邀请赛”上海赛区一等奖等。她还通过中国舞八级考试,多次参加学校、市级和省级舞蹈表演,这让她在演讲比赛中有了出色台风,为演讲增色不少。

  爱朗诵的小学女生

  在众多参赛选手里,乍一看,颍上县杨湖镇中心小学六年级学生翁姗姗并不是最显眼的那一个,但深入了解后就会发现,她从村小来,第一次登上市级演讲舞台,天然去雕饰的演讲风格显得格外明媚、阳光。

  “看着钟南山爷爷、可爱的白衣天使、可敬的老师为我们遮风挡雨,我心里感动极了,我长大后也要像他们一样,做新时代的追梦人,用自己的知识报效祖国……”写这篇演讲稿,翁姗姗用了两天时间,修改、打磨、背熟,在县级选拔赛中,她获得了一等奖的好成绩。

  “我从小就喜欢朗诵课文,带着感情去朗诵,总能得到老师的夸奖。”翁姗姗说,知道比赛的消息后,她主动报名,但因为从未参加过大型比赛,内心充满了紧张和担心。

  市级比赛当天,翁姗姗提前到达现场,找到无人的角落,再一次熟悉演讲内容。凭着出彩的台风、朗诵时淳朴的感情,翁姗姗最终获得三等奖。“对别人来说,这个名次或许不是很好,但对我来说却是极大的鼓励,我没有经验,也没有专门上过培训班,拿到这个名次我很开心。”翁姗姗说。

  从舞台下来之后,翁姗姗并没有着急离开,而是拿出手机,认真拍下每一名选手的演讲,作为自己以后学习参照的样本。“每个人都有自己的风格和优点,我想向他们每一个人学习,希望今后参加演讲比赛时,在文采和演讲感情上有所提升,让自己变得更加优秀。”翁姗姗说。

  广泛阅读提升知识

  踏上演讲舞台时,阜阳五中高二学生李嘉铭显得格外从容和自信。不同于其他选手的紧张和扭捏,一开口,李嘉铭的演讲就深深吸引了现场评委,最终获得了中学组一等奖的好成绩。

  因为专业学习过播音与主持,在舞台经验和参赛心态方面,李嘉铭远胜过其他选手。“高一进校后我就加入学校校园广播站,成为一名播音员,在校期间经常主持大大小小的晚会,也因此爱上了播音与主持,才会走上艺考这条路。”李嘉铭说,每天天不亮,他就要起床练功,打好基本功,虽然从未参加过演讲比赛,但他经验丰富,厚积薄发,一举取得优异的成绩。

  “在我看来,演讲稿的内容在比赛过程中至关重要,稿子一定要适合自己,多读书、积累更多知识,做到演讲内容信手拈来,才能让自己看起来更加松弛,获得评委的青睐。”李嘉铭说,在学校时,他经常到图书馆借阅书籍,广泛阅读,并关注时政新闻,积攒很多素材,这在演讲比赛中起到了很大作用。

  “新时代青少年不仅要学好书本知识,还要眼观六路,耳听八方,做到德智体美全面发展。今后,我将进一步提高自己的专业水平,参加更多的课外活动,让自己的人生更加有意义。”李嘉铭说。(阜阳日报 记者 潘金铭)

责任编辑:申付春