阜阳市开展“欢迎来我家做客”主题福利机构开放日活动

2020-06-01 18:53:00    阜阳文明网

  为宣传新时代儿童福利相关政策,增进社会各界对儿童福利机构的了解,多年来,阜阳市在全市各儿童福利机构开展“欢迎来我家做客”为主题的福利机构开放日活动。

   

  该活动开展以来,市、县(区)领导高度重视,分别已不同的形式慰问福利院的儿童或参与活动;邀请妇联、团委、残联、关工委、教育、统战等部门参观儿童福利院与福利机构的孩子一起进行联欢。今年“六一”市委副书记刘玉杰、副市长王显义受邀到市儿童福利院为孩子们过集体生日,给孩子们带来了党和政府对孤残儿童的关怀。

  全市各福利机构结合自身条件,先后邀请70多名各级人大代表、政协委员和3000多名社会各界爱心人士参观;邀请1200余名困境儿童、农村留守儿童和78名乡镇儿童主任、督导员共同参与活动,通过新闻媒体和社会各界的宣传,使大家了解阜阳市儿童福利工作的成果。

   

  通过活动使福利院职工增强了职业的光荣感和使命感,先后有32名职工通过了国家的职业技能考试,5名职工先后在省和国家职业技能大赛获奖;先后有专业社工23人到院开展服务,累计投入资金56万,服务孤残儿童及社区困境儿童1786人次,培训护理员425人次,开展个案服务412次,开展小组服务210节。

  此项活动为福利院的孤儿创造了更宽广的生活环境,获得了更多适应社会和学习生活技能的机会,感受到了更多生理和情感上的照顾,使他们增强了对生活的自信和融入社会的能力。阜阳市社会儿童福利院先后有3名成年孤儿被分别安置到市第七人民医院、福利院、保险公司工作,2名成年孤儿在社会爱心人士的帮助下找到了工作,2名成年孤儿到深圳自主创业,3名成年孤儿在政府的协调下申请到廉租房或公租房,解决了他们的居住问题,让他们更安心走向社会。(作者:市民政局 尹黎明)

责任编辑:申付春