太和县政协调研坟台唢呐传承和保护

2017-07-21 16:07:00    阜阳文明网

719日,在太和县政协副主席颜鹏飞带领下,文史委员会组织有关政协委员、文教人才,对省级非物质文化遗产坟台唢呐传承和保护开展调研。太和县文广新(体)局、文化馆派员参加,坟台镇党委书记蒋琼、镇长付强陪同。

 

 

调研组首先来到坟台镇唢呐专业村陶王庄进行实地考察,听取坟台镇综合文化站长站长闫健民的介绍。然后来到镇文化站综合排练厅观看了唢呐传承人的演奏。坟台唢呐源远流长,有着深厚的群众基础,600余年来盛行不衰,声名远播。在各级党委、政府的关心重视和文化部门的指导辅导下,坟台唢呐得以很好的传承和发扬,唢呐传承人在各级文艺调演、器乐比赛中崭露头角、摘金夺银,多家媒体纷纷前来采访、报道,20165月,坟台唢呐被评定为阜阳市第四批市级非物质文化遗产,今年,又晋升为省级非物质文化遗产,该镇因此被誉为唢呐之乡。

 

 

该镇现有唢呐班30多个,骨干艺人300余人,集中在陶王庄唢呐专业村。较大一些的唢呐班还在镇综合文化站的引导下,购置了大型流动演出车辆、舞台、灯光、字幕、音响、服装等,装备成农民乐队、成立唢呐演艺公司、组建唢呐艺术团,走村串户开展有偿服务,并自编自演不同形式的节目,宣传党的路线方针政策,弘扬正能量,倡导新风尚,寓教于乐、以文辅政,深受观众欢迎,赢得了经济效益和社会效益双丰收,被各级媒体誉为吹着唢呐奔小康

调研组在坟台镇政府观看了坟台唢呐宣传专题片,听取了该镇主要负责同志对坟台唢呐现状的汇报。坟台镇高度重视唢呐产业发展,成立唢呐非物质文化遗产传承和保护中心、唢呐艺术指导委员会,经常举办多种形式的唢呐艺术交流活动,并把传统的唢呐艺术进行搜集整理,形成系统化的、完整的艺术集成。唢呐艺术,已经深深地根植于这片文化沃土中,成为这个农业大镇、千年古镇的一件特产、一大亮点、一张名片。该镇致力以唢呐、元子、民间工艺、地名传说、文化遗址等为载体,着力打造文化名镇。

调研组对坟台镇扶植、发展唢呐文化产业的做法表示肯定,对坟台唢呐今后的传承和保护提出意见和建议。调研组相信,通过各级扶植、培育、激励、引导,通过相关保护措施的实施和传承计划的落实,坟台唢呐一定能实现传承有人、保护有力、发展有望、繁荣有期。(从文、马丽英)

责任编辑:申付春