阜阳:文化惠民见实效 文艺活动乐万家

2017-09-27 13:14:00    阜阳文明网

 

  根据省文化惠民消费季组委会部署,826日,第四届阜阳文化惠民消费季启动,一项项惠民活动,再次让全市居民享受能看、能听、能玩、能买的文化盛宴。  

  2014年起,阜阳紧跟省文化惠民消费季活动的步伐,在全市范围内开展文化惠民活动,并以直补消费者的方式,引导群众看书、看报、看戏、看电影等。3年来,阜阳市文化惠民消费季活动深入基层,走进群众,累计举办活动近百项(次)、参与人数超过10万人次,活动日渐成为树立在百姓心中的优质品牌。

  

  百姓文化消费政府补贴资金

  

  《五年级小学生分类作文学仿练全辅导》、《一百个中国孩子的梦》……这是阜城市民关女士最近在阜阳新华书店为女儿买的部分图书。我已经连续两年在这个时间段给孩子囤书了。关女士说,开学季加文化惠民消费季,在书店购书的优惠力度很大,列了许多书单,就等消费季活动开幕来买的。  

  阜阳新华书店工作人员一边计算一边说,开学季新书享6.9折优惠,支付时刷“62”开头的银联卡,还可以再享受文化惠民消费季活动10%的补贴,如果购买了100元钱的书,实际支付只需要62.1元。  

  百姓消费,政府补贴,五看刷卡消费立减折扣优惠,让广大群众享受到实实在在的文化惠民福利。市委宣传部发改办有关负责人介绍:以前补贴的资金是给商户,现在直接补贴消费者,让消费者自己选择需要的文化服务,同时还能拉动消费。  

  据统计,在本届阜阳文化惠民消费季启动后的第一周,阜阳市共有36家商户参与五看活动,刷卡商户数20户,刷卡笔数5392次,交易总金额约61.98万元,其中补贴金额8.46万元。

  

  加大贫困县区基层文化惠民补贴力度

  

  与往届文化惠民消费季不同,2017年,中央、省、市各级财政用于补贴文化消费的总资金首次超过2000万元。此外,组委会首次给20个国贫县专门设立资金池,阜阳市颍东区、阜南县、临泉县、颍上县被纳入其中,补贴金额将是上年实际补贴的3倍。  

  记者走进阜南县图书城,店外有关文化惠民消费季的宣传介绍甚是醒目。店员告诉记者,阜南县居民在消费季期间来图书城购书,不仅可以享受7.9折的优惠,还能够获得20%的补贴。截至96日,阜南县在消费季期间共销售图书6.9万元,累计惠民补贴人数617人,补贴金额1.33万元。  

  与城区居民相比,阜阳市农村居民文化消费观念较弱,客观上也缺少一定的供给渠道。为补齐农村文化需求和供给的短板,2016年,组委会专门为农村居民定制了文化乐万家,惠民下基层活动。市委宣传部发改办有关负责人介绍:今年文化乐万家,惠民下基层活动将实现国家级贫困县全覆盖。  

  自本届消费季启动以来,阜南县邮政局就成立了专门小组,抽调人员到所属25个乡镇,宣传指导,现场为农民群众订阅优惠内容。我们还开展了专题培训,保证员工懂政策、会宣传,把惠民政策落到实处。阜南县邮政局负责人说。  

  记者从市委宣传部发改办了解到,目前阜阳市各地上报汇总的文化乐万家,惠民下基层活动,涉及全市149个乡镇,活动自825日持续到9月底,各地群众可在指定活动地点,参与享受各项文化惠民活动。

  

  多方联动下基层 文艺活动乐万家

  

  根据第四届阜阳文化惠民消费季活动方案,记者发现,阜阳市在往届活动的基础上,除保留原有内容外,还结合阜阳市文化产业、文艺创作等新动向,开展民间工艺精品暨文化创意创新产品展、互联网+文化产品展销、文化扶贫惠民演出活动、文化旅游系列优惠活动等。  

  自消费季启动以来,临泉县结合本县实际,针对基层群众文化需求,以文化扶贫惠民演出活动为契机,以扶贫为主题,新创作出一批优秀的文艺节目。我们将从40多个节目中挑选精品,并于近期先后在全县395个村开展惠民演出活动。临泉县委宣传部有关负责人马晓东介绍。  

  记者从省第四届文化惠民消费季官网获悉,全省范围的文化扶贫,携手小康——文化扶贫惠民巡演活动已启动,数十支文艺演出队将奔向国贫县、省贫县、连片特困县的贫困村,开展千场以上惠民巡演,活动将延续至20183月。届时,阜阳市居民特别是农村居民,可以现场欣赏到精彩的文艺演出。  

  市文广新局有关负责人说,近几年,阜阳市城镇和农村居民在教育文化娱乐方面的支出,呈逐年增长的态势,群众文化需求日益多样,不断对文化市场的产品和服务提出新要求。送文化要文化,群众正慢慢养成欣赏优质文化的习惯,这将刺激文化消费市场的发展,同时也是带动阜阳市文化产业发展的有利信号。”(颍州晚报 记者 郭晓林 通讯员 鲍蕊 郭晓雅)

责任编辑:申付春