太和县举办“诗乡太和”创建“全国文化先进县”成果展演

2017-12-19 14:54:00    阜阳文明网

为检验全民阅读活动暨“结对子、种文化”国学小分队工作成效,展现“全国文化先进县”创建成果,落实太和县委、县政府“皖北排头兵,安徽十强县”发展思路和定位,进一步打造诗画太和,1216日下午,“诗乡太和”——“全国文化先进县”创建成果展演,在太和大戏院隆重上演。县委常委、宣传部长孙秀剑致开幕辞。

 

201712190849191474_uJs34YRN.jpg

 

诗乡太和春色好,年年放声歌太平。在展演现场,乐声悠扬悦耳,舞姿曼妙婀娜,朗诵激情澎湃。男声三重唱《大江东去》豪迈激昂,童声诵读《木兰辞》节奏明快;《将进酒》让人荡气回肠,《春江花月夜》则令人如沐春风;女声独唱《沁园春·雪》直抒胸臆,诗朗诵《太和赋》振聋发聩。《永生的和平鸽》《越古穿今》《与人民同在》,一个个诵读节目语言清新优美,韵律婉转悠扬,加上舞台中央大型LED屏不断变换的精美画面,将中国传统文化、现代诗词精深内涵、太和县的风土人情与文化特色演绎的淋漓尽致。

 

201712190849211475_uaY2l4ZX.jpg

 

  安徽省图书馆也对此次展演提供了大力支持,特意从全省精选了三个节目,丰富了展演内容,提升了展演品位。安徽省朗诵艺术学会副会长鲍明远、理事胡长江分别朗诵了《有的人》《面向大海春暖花开》《人民万岁》。他们精彩的朗诵将整个展演推向了高潮,赢得了全场观众经久不息的掌声。

  此次活动由安徽省诗词学会、安徽省图书馆、中共太和县委、太和县人民政府、太和县综治委主办,县委宣传部、县政法委、县文广新(体)局、县教育局、县总工会、县文明办、县文联、太和县广播电视台承办,县文化馆、县图书馆、县诗词学会、县清音学会、县老年大学协办。

  诗词传承文明,经典滋润人生。中国的经典诗词博大精深,是中华民族精神文明的重要的组成部分。太和是远近闻名的“中华诗词之乡”,全县人民爱写诗,也爱读诗,诗词创作队伍万人以上,诗词爱好者遍及城乡。11月中旬,太和县成功举办了首届太和县诗歌朗诵大赛,本次展演既是对诗歌朗诵大赛中优秀节目的检阅,也是对太和县“全国文化先进县”创建成果的展示。此次活动的举办,将会进一步激发广大群众读书的兴趣与热情,推动太和县文化事业大发展大繁荣。(刘铭)

责任编辑:申付春