阜南县举办“非遗文化进校园”系列活动

2017-12-21 18:25:00    阜阳文明网

为传承和保护非物质文化遗产,加强当代学生对中华优秀传统文化的了解和热爱,引导他们自觉承担起文化传承和创新的重任,1220日,阜南县文化馆在县一中举行主题为“党的十九大精神艺术化”宣讲暨非物质文化遗产进校园活动首场巡回展演,让广大师生近距离感受到阜南嗨子戏“非物质文化遗产”的独特魅力,有力促进非遗文化的传播。

活动现场,花鼓灯《盛世欢歌》、嗨子戏选唱《谁料皇榜中状元》等一首首歌曲揽括了民间舞蹈、戏剧、曲艺、民俗等诸多方面,涵盖了文化艺术、风俗习惯等各个领域,并以口传身授作为文化链接而得以延续,让现场师生大饱眼福,交口称赞。嗨剧折子戏《打虎上山》和嗨剧说唱《欢庆十九大、奋力大步跨》让现场的学生们听得津津有味,学生们既能观看民间艺术家演出,又能从中体验传统文化的魅力。

据了解,阜南县文化馆开展本次活动,其目的是展示阜南非物质文化遗产的魅力,为学生提供了解、学习“非遗”文化的互动平台,丰富广大师生的校园文化生活。该活动由县文广新体局主办、县非物质文化遗产保护中心、县文化馆承办,将陆续在阜南城乡中小学校开展巡回展演。(吴魁郑露)

 

责任编辑:申付春