阜阳:公共服务惠民生 群众生活更美好

2017-12-22 11:08:00    阜阳文明网

文艺演出丰富群众生活

 

戏曲小品、吹拉弹奏、歌舞杂技……近日,由安徽省委宣传部、阜阳市委市政府主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台、界首市委市政府承办的“文艺扶贫携手小康”——惠民演出活动,在界首市人民体育场成功举行,5000余名观众观看演出。

“文化演出越来越多,我们也经常跟着看,感觉这样的生活更有趣。”当天,市民刘鞠辕特意从光武镇家中赶来,就为了带着孩子共同感受这场文化盛宴。

在阜阳市,像刘鞠辕一样热衷文化生活的市民还有许多。近年来,随着一项项文化活动的开展以及文化惠民工程的推进,广大群众真真切切感受到文化生活的魅力。以各类文化活动演出为例,截至今年10月底,全市“送戏进万村”活动已开展了2468场,完成率达135%。此外,扶贫扶智、五大专项行动文化下乡演出活动正在进行中。

 

农家书屋学习致富知识

 

在颍州区西湖景区街道办事处,村民张玉华总记得农家书屋的好处,“去年,我家草莓秧苗生病,多亏书上介绍的方法救了急,后来按照书上的科学方法管理,结果增产又增收!”

几年前,张玉华承包了几十亩地搞特色种植,成为村里的致富能人。当问及他的致富经时,他笑着说:“我喜欢看书,没事就往农家书屋跑,从书本上学到了不少种植方面的知识,比请个技术老师还方便。说句实话,是农家书屋领俺走进致富门。”

基层文化服务设施的建设,搭建了群众参与文化活动的良好平台。统计数据显示,目前阜阳市已建成1907个农家书屋,覆盖全市1819个行政村和部分自然村、城市涉农社区,农家书屋数量居全省第二。与此同时,阜阳市还建成了158个乡镇综合文化站,173个电子阅览室,全市有181处公共文化服务场馆免费开放。

 

提服务增添群众获得感

 

冬日的午后,在城南新区双清湾公园,不少市民在此休闲散步,感受着惬意的城市生活——作为城南新区“翡翠项链”上最大块的“绿色之心”,双清湾公园的建设不仅提升了阜阳的城市品味,也为市民生活营造了更好空间。

双清湾公园只是阜阳市打造的重要公共场所之一。近年来,阜阳市公共文化服务体系建设进程加快,公共文化服务能力明显提高。以城南新区为例,市民中心、市规划馆当前已投入使用,博物馆、科技馆、图书馆等正在加快建设。在不久的将来,阜阳市民可在家门口享受到更多文化生活。

除此之外,阜阳市优化基本公共文体设施“建管服”,大力实施“万千百”农村、“511”城市体育行动计划,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层公共文化服务中心,基本公共文体服务基础设施网络进一步健全。

阜阳市脱贫攻坚文化工程深入推进,2017173个贫困村文化基础设施“七个一”建设已实现了“一间房”、“一面墙”、“一套广播村村响”、“一套体育器材”、“一套音响”完成率100%,“一个舞台”完成率89%,“一个广场”完成率99.4%。(阜阳日报  记者  张凯培)

责任编辑:申付春