太和县举办诗书画艺术人才培养“万人计划”2017年度书画成就汇报展

2018-01-22 10:37:00    阜阳文明网

为展示诗书画艺术人才培养“万人计划”实施一年来取得的成果,进一步推动我县乡镇书画艺术的繁荣发展,119日,太和县在华源书画古玩城隆重举办了诗书画艺术人才培养“万人计划”2017年度书画成就汇报展。 

 

  

安徽省美协副主席丁力,阜阳市文联主席李平,阜阳市书画院院长李浩宇,中共太和县委常委、县总工会主席鲍黎,中共太和县委常委、宣传部长孙秀剑等省市县领导和嘉宾出席开幕式,并和来自全县32个乡镇的综合文化站站长、书画展获奖作者以及“万人计划”书画培训教学点师生等数百人共同观看了开幕式文艺演出及书画展。 

 

  

孙秀剑代表太和县委、县政府致辞。他指出,2017年春季以来,诗书画艺术人才培养“万人计划”持续推进,各种特色活动开展得有条不紊,成效显著。诗书画艺术人才是我县文化事业发展的重要力量,加强诗书画艺术人才队伍建设,有利于提升太和文化品质,营造“人人皆可成才、处处都是文化”的良好氛围。

安徽省美协副主席丁力在致辞中代表安徽省美术家协会向活动的成功举办表示祝贺,并宣布书画展开幕。

在开幕式上,省市县领导向太和县城乡7个诗书画艺术人才培养“万人计划”优秀教学点、“万人计划”2017年度书画成就汇报展获奖作者代表、获得诗书画艺术人才培养“万人计划”“千人领队”荣誉称号的人员代表颁发了奖匾和证书。

此次活动由中共太和县委宣传部、阜阳市书画院共同主办,展出的126幅作品,形式多样,诸体皆备,不乏精品力作。作者涵盖了农民、教师、公务员、工商业者、医生等社会各阶层。

据太和县文广新(体)局副局长蒋大伟介绍,诗书画艺术人才培养“万人计划”实施一年来,成效显著,硕果累累。

建立了覆盖全县的“万人计划”数据库。各乡镇及5个文化协作区成立了“万人计划”发展研究会,对“万人计划”数据库内的各类人才,开展不同层次的学习培训、论坛讲座、经验交流、作品推广等活动。

设立了诗书画艺术人才培养基金。县财政在2017年投入一百万元的专项资金,用于支持“万人计划”人才队伍培养与发展。

选取有潜质的书画家外出脱产学习,打造书画高端人才。至今选派了林钊、阮勇、阮利文等12人外出学习。通过外出研修培训,孙少华等多人晋级为国家级美协会员。

举办多种层次的书画培训班。县级层面举办高层次的书画培训活动,邀请安徽省美协主席杨国新、阜阳市书协主席王金泉、阜阳市书协副主席徐炳波、太和县书协主席史文涛等名家举办8次专题讲座。乡镇、文化协作区则根据地方特色及重大节日,举办一些常设性培训班,定期开展活动。2017年,共举办各级各类诗书画培训活动500余次,参训人员20000人次。

遴选优秀书、画、诗词培训机构及民间协会等,授予“万人计划”人才培训点。目前,已授予春芽美术培训中心等27个培训单位为“万人计划”人才培训点。

举办“万人计划”优秀成果展,在县级和文化片区两个层面集中展示“万人计划”人才培养成果。20176月,举办了太和县“迎七一”诗书画艺术人才培养“万人计划”2017上半年书画成就汇报展。20179月,文化西片区诗书画艺术人才培养“万人计划”成果汇报展在李兴镇举行。201710月,文化南区“万人计划”书画成就汇报展在县体育中心成功举办。

实行人才培养激励措施,举行表彰会集中表彰“万人计划”优秀人才、优秀培训点等。本次汇报展对726名优秀书画人才和启智绘画中心等7个优秀培训点进行了表彰,田勤一等600名优秀诗书画人才被授予“千人领队”荣誉称号。(太和县文广新局  刘铭)

责任编辑:申付春