阜阳:全市文艺事业迈入发展新时代

2018-04-18 12:14:00    阜阳文明网

  文艺,是文化软实力的重要体现和载体,更是国民人文素养和精神追求的实力显现。  

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,文艺工作者干事创业热情高涨、文艺作品质量稳步提升、文艺形式丰富多彩、党的建设更加有力,全市文艺事业迈入新的发展阶段。

  

  打造一批文艺精品

  

  近年来,我市广大文艺工作者坚持把多出精品作为主要任务,一大批思想性与艺术性俱佳,有筋骨、有道德、有温度的作品脱颖而出。

  紧紧围绕“我们的沃土我们的梦”基层采风创作活动,开展“送欢乐下基层”“到人民中去”文艺志愿服务等活动,各艺术门类涌现出了一大批优秀原创作品,戏曲《颍春妹》《暖春》《轧狗风波》等作品在全国、全省获奖。在“大淮河”主题创作采风展示艺术类中,荣获4个金奖、2个银奖、4个铜奖的好成绩。

  “与此同时,我市中篇小说创作力量的壮大、水平的提升,带动了阜阳文学事业蓬勃发展。”市文联有关负责人说,2017年,我市作家朱东波的短篇小说《石榴红了》、文河的散文《乱红抄》分获《安徽文学》杂志小说、散文二等奖;丁友星的诗论《中国新诗百年祭》获安徽文艺评论三等奖;刘三石的组诗《黄昏里那一群鸟雀》获安徽“金穗奖”优秀奖;在全省第三届“精品中长篇小说扶植工程”中,赵丰超的长篇小说《滚滚淮河》、朱东波的中篇小说《蒲溜三爷》脱颖而出,分获扶植。

  此外,在“第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛”中,海峡两岸入围复赛的423部中篇小说,阜阳入围54部,占全国入围作品比率12.8%

  

  80余支文艺志愿小分队活跃基层

  

  在志愿服务方面,积极探索建立文艺志愿服务长效机制,组建一批文艺志愿服务队,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创新。

  市曲艺家协会组织的“文艺轻骑兵”,深入田间地头、社区、学校等基层一线,通过快板表演的形式宣传党的方针政策和阜阳日新月异的发展变化;市舞协深入工厂、企业和工人一起联欢互动、采风创作;市书协结合“接您回家”活动,到火车站、汽车站、农村一线写春联、送福字。

  目前全市有80余支各种艺术门类文艺志愿小分队长期活跃在基层一线,宣传党的方针政策、扶持基层文艺人才、丰富群众的精神文化生活。

  

  文艺活动的主题更鲜明

  

  广大文艺工作者以文艺活动为载体,围绕中心开展工作,开展一系列主题鲜明、特色突出、影响较大的主题文艺活动。

  围绕“抗日战争胜利70 周年”“建党95周年”“党的十九大”等重大节点主题,组织开展各类大型展演,集中力量抓好有规模、有影响的大型文艺展演活动。举办了“抗日战争胜利70周年”美术书法作品展、“不忘初心牢记使命”山水画写生作品展等活动。

  在加强党建标准化建设方面,大力推进各文艺家协会党支部标准化建设,派驻党建指导员,要求每位协会党员在工作和生活中发挥好共产党员的先锋模范带头作用。通过开展“微党课”、讲党课等形式,加强党员教育培训,真正建成“文艺工作者之家”。(颍州晚报   记者 方松高 实习生 唐娇倩)

责任编辑:申付春