阜阳启动“新时代新阜阳”文艺创作展演活动

2018-05-31 17:36:00    阜阳文明网

530日,记者从全市“新时代新阜阳”文艺创作展演工作会议上获悉,为全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我市将在全市范围内启动“新时代新阜阳”文艺创作展演活动,力求创作一批反映时代呼声、深受群众喜爱、社会效益突出,有温度、有筋骨、接地气的文艺精品。

根据活动方案及实施细则,该活动计划每年举办一届,今年举办首届。今年的活动从6月份开始,到12月份结束,分为文艺创作和文艺展演两部分。文艺创作活动,凡诗歌、小说、散文、歌曲、曲艺、小戏、小品等均可参加,每季度开展一次季赛,各地每季度末月10日前推荐5篇文艺作品,至少包含三个种类,必须为原创,作品报给创作组;季赛评出10-20()优秀作品,年底对季赛获奖作品进行决赛。文艺创作活动设一等奖2名,奖金1万元;二等奖5名,奖金6000元;三等奖8名,奖金3000元;优秀奖若干名,奖金1000元。

文艺展演活动,参赛节目类型为歌曲、舞蹈、杂技、魔术、器乐演奏、戏曲及诗歌朗诵、小品、相声等,由各地每月10号前推荐2个不同类别文艺作品,各机关、企事业单位的节目在各自属地报名,展演活动所在地区推荐4个文艺作品,作品报给展演组;活动每月开展一次月赛,年底进行决赛。文艺展演活动设一等奖2名,奖金3万元;二等奖5名,奖金2万元;三等奖8名,奖金1万元;优秀奖若干名,奖金3000元。

实施细则还对参赛作品的体裁、字数、节目形式、时长等作了具体要求。

“在活动方案和实施细则中,我们要求各地推荐作品要体裁多样,内容丰富并且突出特色、推陈出新,要围绕当前市委市政府中心工作进行创作,要反映老百姓的身边事,创作出老百姓喜闻乐见的作品。”市委宣传部副部长王朝阳表示,举办此次活动,是我市宣传贯彻党的十九大精神、推进文艺繁荣的一项新举措,以活动来带动全市各项文艺工作的开展,为我市经济社会发展提供强大精神动力。同时也将以这次活动为契机,创作出一批弘扬正能量的优秀作品,利用文化广场这一平台,进一步丰富群众文化生活。(阜阳日报记者 牛真子)

责任编辑:申付春