阜阳四项目入选第一批国家传统工艺振兴目录

2018-05-31 17:55:00    阜阳文明网

日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选。阜阳共有四个项目入选。

第一批国家传统工艺振兴目录涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。阜阳共有四个项目入选,分别是黄岗柳编(安徽省阜南县)、杜氏刻铜技艺(安徽省阜阳市)、阜阳剪纸技艺(安徽省阜阳市)、界首彩陶烧制技艺(安徽省界首市)。

据悉,建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推

广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

阜阳市是传统工艺美术大市,历史悠久、种类繁多,陶瓷、剪纸、刻铜、柳编、制笔、刺绣等精湛的技艺和丰富的形态享誉国内外。阜阳市有几十位国家、省级工艺美术大师、名人。(颍州晚报  记者 方松高 实习生 唐娇倩)

责任编辑:申付春