中国工艺美术馆收藏杜氏刻铜作品《雷锋》

2018-12-29 16:19:00    来源:颍东新闻网

  近日,国家级非物质文化遗产代表性项目杜氏刻铜传承人杜平收到了中国工艺美术馆的收藏证书,杜氏刻铜新近代表作品《雷锋》被正式收藏,用于国家级公益性展览。  

  据了解,2018年818日,在中国国家博物馆举办的第四届“弘扬经典 铸造辉煌——2018•中国当代工艺美术双年展”上,杜氏刻铜新作《雷锋》和《渔舟唱春》成功入选展出,其中《雷锋》同志的肖像,受到了与会艺术大师的高度赞誉。“中国当代工艺美术双年展”是由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办的高规格艺术展览,是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览,不仅展示我国工艺美术的创作现状,引领工艺美术行业的发展方向,同时也促进了我国工艺美术创作与研究水平的提高,推动了工艺美术事业的全面发展。 

  被中国工艺美术馆收藏的杜氏刻铜作品《雷锋》,虽然内容是常见的传统题材,但是在表现的介质和技法上给观众耳目一新的感觉。作品突破了以线为主的传统刻铜表现方式,用点为主、线为辅的刻制方法,表现画面的明暗关系,强调画面的黑白灰节奏,画面既有传统刻铜的铜铁相搏、铿锵镌刻的写意刀功,又有生动鲜明的写实形象。参观展览中国艺术研究院老师们看到雷锋像时说,雷锋像的创作是刻铜技艺上的一次重大突破,丰富了刻铜技艺,在刻铜历史中筑建出一座新的分水岭,改写了刻铜历史,作品《雷锋》是对传统刻铜艺术最好的继承和创新。 

    

责任编辑:申付春