阜阳市临泉县试点举办“农家书屋听书会”

2020-05-22 16:50:00    来源:阜阳日报

  为丰富广大人民群众的精神文化生活,加快建设“书香临泉”,临泉县文化旅游体育局于本月正式启动“农家书屋听书会”试点工作。截至目前,全县26个乡镇(街道)共开展听书活动400余场,听书人次达2万余人。

  连日来,每天傍晚,临泉县白庙镇综合文化站前的小广场上都很热闹。村民们自带小板凳,三三两两坐在一起,聆听着有关教育、文化类的广播,气氛温馨而融洽。“这只是‘农家书屋听书会’的一个试点现场。”临泉县文化旅游体育局负责同志告诉记者,针对农村留守老人多、妇女多、文化程度偏低的现象,以及当前流行的“快餐文化”消费习惯,该局创新阅读方式,在各基层文化站举办“农家书屋听书会”,向广大农民朋友传递实用的知识和信息。

  为办好“农家书屋听书会”,临泉县文化旅游体育局一次性采购了395台音响,发放至385个农家书屋;临泉县图书馆为各乡镇农家书屋准备了数字图书音频,并适时更新;各乡镇(街道)文化站选择2-3个村农家书屋开展试点工作,每天播放半小时数字图书音频。活动开展以来,各乡镇(街道)综合文化站积极响应,共选择了90个农家书屋试点举办“农家书屋听书会”。

  “试点期间,我们主要针对乡村留守儿童较多、‘隔代教育’问题突出的实际,为各地提供有关儿童教育等方面的音频,以此引导大家关注留守儿童身心健康,为他们的成长创造更好条件。”临泉县图书馆有关同志说,活动的开展受到广大村民的欢迎,各文化站也备受鼓舞,各出奇招,推广听书活动,参与的村民越来越多。

  记者了解到,根据计划,本次试点活动将于5月底结束。紧接着,临泉县文化旅游体育局将组织人员开展调研,总结经验,听取意见和建议,在全县范围内推广“农家书屋听书会”活动。(作者:赵名威 贺秀秀)

责任编辑:申付春