第二届淮河文化论坛在阜举行

2020-12-21 15:38:00    阜阳日报

  1219日至20日,以“淮河文化与生态文明”为主题的第二届淮河文化论坛在我市举行。安徽省政协副主席李修松,光明日报副总编辑张碧涌,市委副书记、市长孙正东分别致辞。安徽省委宣传部副部长李兵主持。水利部淮河水利委员会主任肖幼等作主旨报告。 

  李修松指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化重要论述和两次考察安徽重要讲话指示精神,用好淮河文化论坛这个平台,推深做实淮河文化研究。要在传承发展中始终坚持正确方向,推动淮河文化创造性转化、创新性发展。要在守正创新中回答时代之问,让淮河文化在新时代迸发新的生机和活力。要在合作协作中凝聚资源力量,有力有效促进淮河文化的传承发展。要在全球视野中弘扬淮河文化,提炼展示淮河文化精神标识,讲好安徽故事。

  张碧涌说,第二届淮河文化论坛就是要用最新学术研究成果弘扬光大淮河文化,推动“十四五”淮河治理向高质量发展。研究淮河文化,应当遵循创造性转化、创新性发展的原则,善于发掘淮河文化的当代价值,更好为人民群众的美好生活需求服务。

  孙正东说,阜阳作为淮河文化发源地之一,始终彰显着顾全大局的奉献精神,奋力营造着诚信包容的价值取向,自古闪耀着敢为人先的改革文化,深刻体现着尊重自然的科学态度。近年来,阜阳深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在保持经济稳快增长的同时,生态环境持续改善。希望各位嘉宾积极建言献策,推动淮河文化不断传承弘扬,同时诚邀大家多到阜阳走一走、看一看,品味古老淮河文化的风采神韵,感受阜阳蓬勃向上的生机活力。

  这次论坛由光明日报社、安徽省委宣传部主办,安徽省社科院、省社科联、阜阳市委承办。来自全国各地的社科理论专家、高校学者围绕“牢记总书记嘱托,总结七十年治淮经验、谋划‘十四五’治淮方案”等主题进行了深入研讨,并前往阜南县王家坝闸和蒙洼行蓄洪区西田坡庄台实地考察。(作者:王雪洁)

责任编辑:申付春