市交警支队认真开展机动车“礼让斑马线”专项行动

2017-08-11 16:27:00    阜阳文明网

为进一步推进文明城市创建,维护良好道路交通秩序,根据公安部交管局“6.23”视频会议精神以及省公安厅工作部署,6月份以来,市交警支队多项措施在全市范围内开展机动车“礼让斑马线”专项行动,取得了良好效果。

广泛宣传引导。通过召开新闻发布会、发放《一封信》、户外电子屏滚动播放标语等形式争取全社会舆论关注和支持。组织民警走进辖区学校、客货运企业、党政机关等单位,对驾驶员集中宣传教育,逐人签订承诺书,推动公车率先礼让。为进一步扩大宣传活动的影响力,支队还通过网络直播的形式,现场直播违法现象、采访市民、违法驾驶人现身说法等手段,扩大宣传效果。

严格依法履职。全市交警部门加大处罚力度,在早晚高峰、上放学高峰期间,以灯控路口为整治重点,严查灯控路口不礼让行人行为。据统计,自专项行动开展以来,全市共查处不礼让斑马线驾驶人556人,公交车、出租车、公务用车驾驶人15人。对此类驾驶人,支队在核实违法证据后,定期向其主管单位和文明办抄告。

媒体公开曝光。为了进一步提升专项行动的开展效果,支队定期通过新旧媒体向社会曝光不礼让斑马线驾驶人员名单。84日,支队通过双微平台、阜阳公众网、阜阳新闻网等多家媒体,公开曝光286名不礼让斑马线的驾驶人,向社会表明了交管整治“不礼让斑马线”违法行为的决心,形成了有效的震慑力。(阜阳市交警支队 办公室)

 

责任编辑:申付春