阜阳:环境整治提升城乡颜值 齐心协力建设秀美阜南

2017-08-11 16:32:00    阜阳文明网

    环境是一个地方的名片。环境的好坏,事关经济社会发展,事关群众生活质量,事关地方对外形象。2017年以来,阜南县按照全市统一部署,坚持以“五大专项行动”为契机、以“三治一增一配套”为抓手,高位推进、长效管护,大力开展城乡环境综合整治工作,让阜南的天更蓝、地更绿、水更清,不断提升人民群众的幸福感、获得感,秀美阜南的画卷正徐徐展开。

 

    真抓实干 强力推进环境综合治理

 

    屋前屋后不见垃圾、沿路绿树红花相映、沟河塘清澈见底、村中心还建起了小广场……84日,记者来到阜南县于集乡八里村,整洁清爽的乡村环境让人眼前一亮。

    行走在八里村,村民程云章向记者说起村子这两年的变化。“以前我们村可不是这样,不仅村里随处可见垃圾,小沟小塘也因常年不清理而发臭了,更别提路边会种些花花草草了。”程云章说,近两年,特别是2017年以来,村干部带头帮助村民清理陈年垃圾,墙面出新布置成文化墙,将违章建筑拆除并建成小广场,臭水沟经治理也变了样,整个村子焕然一新。

    走在阜南县城乡,由环境变化带来的“惊喜”无处不在。据悉,根据统一部署,阜南县从2014年开始开展“三线三边”及农村环境整治工作,2017年又启动了城乡环境综合整治专项行动,通过真情投入、真抓实干,城乡环境综合治理工作强力推进。

    2017年的专项行动启动后,阜南县便成立了高规格的城乡环境整治专项行动指挥部。各乡镇也相应成立了领导小组,统一领导指挥全县城乡环境综合治理工作。”阜南县文明办主任虢治贵告诉记者,随着各级组织的建立,有效解决了“有人管事”的问题。

    保障资金投入,是整治工作顺利推进的前提和基础。将专项资金拨付标准由每人每年25元提高到35元,单列1000万元专项资金用于奖补之用;利用美丽乡村建设中治脏治乱部分专项资金1500万元,加快10个乡镇街道的垃圾污水处理、杆线整治和改水改厕工作;策划“大美阜南”美丽乡村建设暨改善农村人居环境项目,利用1.38亿元政府债务资金向徽行贷款6亿元,用于27个(除鹿城镇)乡镇的环境设施建设和治脏治乱工作……“我们通过财政列支、奖补、补贴以及整合其它项目资金等方式,多元投入,有力支持了整治工作顺利开展。”虢治贵介绍说。

    随着一系列政策和措施的落地,阜南县环境综合治理工作扎实推进,一批陈年垃圾被彻底清除,一批沟河塘经清淤除了臭,一批绿树红花扮靓了城乡……经此一役,阜南县城乡面貌焕然一新,群众的幸福感、获得感不断提升,秀美阜南的新姿展露无遗。

 

    市场化运作 环境整治实现长效化和常态化

 

    沙、沙、沙……84日清晨,在阜南县苗集镇的主街主道上,扫把扫地的声音如期响起,清洁工们又开始了一天的环卫保洁工作。

    “根据全县统一部署,2016年,我们将镇里的部分街道清洁以及垃圾转运工作转包给了专业的清洁公司。”苗集镇党委书记于旬告诉记者,保洁工作市场化让镇村的人手得以释放,同时,在监督考核下,保洁效果大大提升,有力推动了全镇的环境综合治理工作。

    把专业的事情交给专业的部门来做,才能真正把事情做好。为提升环卫保洁质量、提高工作效率、降低管理成本,从2015年起,阜南城区正式启动环卫市场化运作模式,将城区道路及居民生活区的垃圾清扫、转运、保洁等服务外包给江苏郎洁公司和深圳洁臣公司,实施市场化运作,并由县环卫处按照协议约定的条款定期对保洁公司进行监督考核。

    “在环卫市场化运作之下,城区保洁时间久、质量高、效果好,受到广大市民的普遍认可。”阜南县文明办王少军表示,在此基础上,阜南县又鼓励乡镇将环卫保洁服务进行外包,由乡镇政府按月对保洁公司进行考核,保洁员实行乡(镇)和公司联合管理、共同聘用(同等条件下优先聘用贫困户人员)。合同一年一签,一月一考核,考核不合格的保洁员坚决予以辞退,并按绩效考核兑现奖补资金。“目前,阜南县已有20个乡镇实施了环卫整治工作市场化运作。”

    “随着市场化运作的深入推进,有力保证了城乡垃圾日产日清,彻底改变了城乡随处可见垃圾的状况。同时,这也有力推动了阜南城乡环境综合治理工作,不仅有效提高了整治的效率,更让环境整治工作实现长效化、常态化。”王少军介绍说,接下来,阜南县还将推行城乡环卫一体化运作模式,即部分环卫服务外包乡镇,将统一按照一体化运作模式纳入总承包公司管理,乡镇外包公司可以根据不同情况(就人员、设备等)与一体化运作公司签订合同,不符合一体化运作条件要求的外包公司将逐步清退,由县里对乡镇、外包公司进行督查考核,乡镇对一体化运作公司人员进行直接监督。

 

    打造精品线路 “治脏”和“添美”协同推进

 

    经过多年城乡环境综合治理,阜南县城乡“治脏”工作有了质的提升。但秀美阜南建设,绝不止于此,在“治脏”的基础上,更需“整乱”和“添美”协同推进。

    行至王化镇境内,行驶在3.5公里的香樟大道上,郁郁葱葱的香樟配以红叶石楠,便让整个县道多了分颜色,让人赏心悦目;待转行至3公里长的银杏大道上,经大株银杏树的装扮,这乡村公路似又多了一份宁静和幽远……

    为进一步巩固提升全县环境整治水平,全力打造美丽宜居阜南,自“五大专项行动”整治工作开展以来,阜南县以阜中路为轴心,把鹿城、苗集、中岗、龙王、于集、王化六乡镇作为全县改善农村人居环境精品路线重点打造。

    其中,王化镇以建设生态集镇、生态村庄为载体,大力实施“村村绿”和绿色家园创建活动,推进村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化建设。并着手在于王路上建起香樟大道,在王吕路上打造了银杏大道,对精品线路住户门前全面实施硬化、绿化、美化(用塑化栅栏进行围档,建小花园、小菜园),建微景观6处。“经此建设,整个集镇、村庄堪称处处有风景,同时,人居环境也得到了有力改善。”王少军介绍说。

    除此之外,北线的鹿城、中岗、苗集三乡镇对阜中路进行培土、加宽,对道路两侧的违章建筑物进行拆除,对道路两侧进行高标准绿化、亮化。南线的龙王乡对脏乱差的庙西地带进行综合治理,建设庙西公园;在乡政府、龙王文化广场修建两座冲水式公厕;对和谐巷路面全面铺设沥青,进行绿化补植、安装路灯;对大青沟、阜地河、西青沟、寨里塘等沟塘进行清淤、护坡、硬化、绿化、亮化,建设滨水游园。于集乡投入300万元,对于王路、于龙路两侧进行培土、绿化,建小花园、小菜园、小广场、小亭台,打造微景观。

    “通过精品线路的打造,使阜南县城乡环境、交通环境、人居环境进一步优化提升。”虢治贵表示,接下来,将大力扩大整治范围、提高整治标准、筑牢长效机制等,助力秀美阜南建设。(阜阳日报记者杨飏 通讯员 杨东亚 蔡少平 张震/文)

责任编辑:申付春