阜阳四级河长制打造河畅 水清 岸美

2017-09-26 13:41:00    阜阳文明网

 

笔直的河道,清澈的河水,碧绿的草坪,河岸边种有成行的绿化树木……日前,颍州晚报记者在阜太河颍泉区闻集镇闻集村段看到这样的景象。此前,这里荒草丛生,垃圾漂浮。这一巨大变化,得益于阜阳市河长制的推行。

  

  从龙须沟到水清、岸绿

  

  说到阜太河闻集村段,居住在附近的钱金贤老人打开了话匣子。原来的阜太河面上长有一层杂草,漂浮着大量垃圾,河边的荒草有一人高,整个河道又脏又乱,夏季滋生蚊蝇。现在好了,通过河长制管理、养护,阜太河实现大变样。

  闻集镇党委书记陈建利介绍,目前全镇有12条大中沟,全长85公里,每条大中沟都有党委班子成员任河长,每一条河都有人管,实现了网格化管理。河长的日常工作就是加强巡查,严禁河道两边乱倒垃圾等违规违章行为。

  在河长的参与下,闻集镇对辖区内的阜太河进行河道清淤,阜太河疏浚长度1090米,疏浚支沟2条,累计长度800米,草皮绿化12000 平方米,并清理河道岸坡垃圾、打捞水面漂浮物、调查污水直排等,目前全镇85公里大中沟已全部治理一遍。

  

  退耕还林提升水源地水质

  

茨淮新河是阜阳二水厂水源地,水质的优劣直接影响阜阳城的供水和居民用水安全。

 

 

  颍泉区伍明镇建立了河长制,结合脱贫攻坚工作,落实河道管护人员。全面实施茨淮新河饮用水源保护地绿化工程,退耕还林,绿化面积3200余亩,植树16万余株,绿化以垂柳、紫薇、桂花、樱花、碧桃、红叶石楠等景观树种为主,总投资1300多万元。  

  颍州晚报记者日前在茨淮新河伍明段看到,河岸边的树木郁郁葱葱,河面碧波荡漾,显现出无限生机。  

  据颍泉区防汛办主任、河长办负责人刘家富介绍,按照省市全面推行河长制工作方案要求,颍泉区制定出台河长制工作方案,建立工作制度和考核办法,推进河长制体系建设,为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。

  

  全面建成四级河长制体系

  

全面推行河长制是贯彻落实生态发展观、推进生态文明建设的重要举措。20175月,市委办公室、市政府办公室印发《阜阳市全面推行河长制工作方案》,标志着阜阳市推行河长制工作全面展开。

 

 

  《方案》明确,到20179月底前,在全市全面建成市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村四级河长制体系,覆盖全市全部河湖。  

  目前,全市推行河长制工作正扎实有效推进,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河流管理保护目标。  

  2017年,阜阳市在全面建立河长制的同时,将加大治污力度,加快河道管理、采砂管理、工程管理、水源地保护、水行政执法等重要领域的改革攻坚,增强水利发展的动力和活力。(颍州晚报记者 方松高 实习生 黄飞)

责任编辑:申付春