阜阳交通管理频出新招 只为让出行更安全

2017-09-27 13:20:00    阜阳文明网

918日,阜阳市交警一大队开始对辖区重点路段的电动车违停进行全面整治,依法拖移违停电动车,并给予经济处罚。  

  截至目前,已拖移违停电动车92辆,电业局天桥、颍州万达广场等群众反映较为强烈的路段,交通面貌明显好转。

  这是阜阳市城市交通管理的一个新举措。颍州晚报记者梳理发现,阜阳市“五大专项行动”实施以来,阜阳交警一大队积极创新,相继推出一系列交通管理的实招,纠正市民的交通陋习,积极打造文明出行的社会氛围。

  

  首秀

  临时停车卡破解学校拥堵问题

  

  说起城市的拥堵,最明显的地方莫过于学校门前了。家长接送孩子时,车辆乱停乱放造成道路拥堵。对此,交警部门严管重罚,维持秩序。  

  但是,家长接送孩子上下学停车属于“刚性需求”,单纯以处罚的方式治乱无法实现“长治久安”,而且市民的意见很大。  

  如何破题?阜阳交警一大队以莲池小学为试点,向家长们发放了4000多份调查问卷,请他们出谋划策。  

  如何停车家长说了算,此举得到家长们的广泛支持,他们先后向交警部门反馈了100多条“妙招”。  

  根据家长们的建议,交警一大队在莲花路上划定了电动车临时停放点和机动车临时停放点,并实行临时停车卡制度。  

  每天上下学时段,上述路段允许接送孩子的电动车和机动车限时停放,此举受到家长和市民的广泛欢迎,取得明显成效。  

  目前,该制度已在阜城其他学校推广,学校路段拥堵的问题得到有效缓解。  

  交通管理创新的首秀获得成功,激发了阜阳交警一大队管好城市交通的信心,此后该大队在创新交通管理方面频出实招。

  

  收获  

  市民对交警的误解正在消除

  

  日常生活中,很多市民对交警和交通管理工作存在误解,认为交警的任务就是罚款。阜阳交警一大队希望创新工作方法,改变这一局面。  

  在整治电动车闯红灯、逆行、走机动车道时,对首次违反规定,且没有造成交通事故和严重后果的,阜阳交警一大队采取“二选一”的处罚办法。  

  违法驾驶人可以选择依法接受罚款,也可以选择将自己的违法行为发布到微信朋友圈中,主动承认错误并进行交通安全法规的宣传。如果市民选择第二种处罚方式,交警部门依法对其免于经济处罚。  

  “原来交警的目的并非罚款,而是为了我们的安全,今后我一定遵守交通规则,安全文明出行。”20179月份,市民李观洋驾驶电动车逆行,被阜阳交警一大队民警查处,他选择了第二种处罚方式。  

  在朋友圈中发布相关消息后,李观洋感触颇深,至今仍记得所发消息的内容,同时也对交警部门的工作多了一份理解。

  

  趋势  

  纠正交通陋习要与时代同步

  

  “社会在发展,交通管理的模式和方法也要变,要跟上时代的脚步。”市交警一大队大队长张辛峰说。  

  近年来,移动互联网发展迅速,快递业和外卖行业迅速崛起,“快递哥”和“外卖哥”驾驶的电动车成为城市交通的“乱点”。  

  在治理“快递哥”和“外卖哥”的交通违法行为时,阜阳交警一大队也推出了新的措施。  

  “快递哥”和“外卖哥”交通违法后,可以选择担当交通志愿者,在路口配合交警执勤,以加深对交通法律法规的认识。  

  而这些志愿者在管理交通时,也曾遇到市民不配合、不听指挥的情况,亲身感受到交警工作的不易,彼此间建立一种理解和信任。  

  同时,阜阳交警一大队还根据查处“快递哥”和“外卖哥”交通违法行为的次数,约谈相关的快递企业和外卖企业负责人,把相关负责人组成培训班,进行交通法规、安全知识等方面的培训,促使他们主动纠正员工的交通陋习。  

  张辛峰告诉颍州晚报记者,今后上述培训班制度也将在电动车违停整治工作中实施,以提高市民的法律意识和文明出行意识。

  

  动力  

  社会发展倒逼交通管理创新

  

  市交警一大队咋那么爱创新执法?张辛峰介绍,该大队的辖区南至三清路、北至颍河路、东至向阳路颍河大桥、西至南京路。辖区内学校、商场、酒店、政府机关较多,是阜城的主城区,交通压力很大。  

  但是,受前期规划、道路建设及配套设施建设的影响,近年来交通问题逐步凸显,最明显的表现就是停车位不足、交通拥堵等。  

  “社会发展和城市发展中出现的新问题,倒逼我们创新交通管理的方式和方法。”张辛峰说,只有这样才能让市民出行更安全,提高安全感和满意度。(颍州晚报记者 曹亚伟 王彪 通讯员 王鹏 张静)

 

责任编辑:申付春