阜阳:用心擦亮文明窗口 提升文明形象

2017-12-21 11:35:00    阜阳文明网

为民办好事群众齐称赞

 

1215日一大早,颍州区程集镇村民刘付中就赶到了阜阳城郊供电公司程集供电所交电费。

“若不是所里打电话提醒,我又忘了到交电费的时间了。”刘付中告诉记者,今年供电所实施了先交费后用电,但他经常会忘记缴费,好在所里工作人员考虑周到,每次欠费之后都先打电话通知。“如果是一欠费就掐电,我家真的每月都得被掐。”

事实上,刘付中对供电所的服务满意只是一个缩影。自2014年来,程集供电所已经三年多没有接到一起群众投诉。而且,今年3月以来,他们接待了包括外省的几十个观摩团队前来学习。

一个乡镇供电所,之所以能获得百姓称赞和引来观摩团学习,主要是因为程集供电所一直坚持将文明创建与工作实际相结合,设身处地为客户着想,把人民群众装在心里。

“作为文明城市的最前沿,我们就应该为群众办好事,服务好群众。”程集供电所所长牛乾坤介绍,为了准确掌握群众需求和用电情况,他们建立了客户经理走访户工作制度,每周一次到服务的村庄挨户走访。对于发现或群众反映的问题,工作人员可以直接处置的第一时间安排处置完善;不能直接处置的,及时建立问题台帐,由相关人员研究解决对策,并落实承办人,明确整改时限和具体措施,逐个办结销案,问题处理过程全程登记入册。对问题反映突出的乡村,他们还安排了党员服务队定点“承包”、定期走访。好政策还需有好落实,一件小事或许能够说明问题:有一次上级考察,随机从客户经理张黎管辖的5365户用电群众中抽取了3户,张黎丝毫不差地说出了每户在哪个村、哪个台区用电。

 

延伸服务触角提升文明形象

 

在市政务服务中心,文明创建的成果同样被前来办事的市民点赞。前来处理机动车违章业务的市民刘新告诉记者,从取号到缴费完成,不仅秩序井然,而且大厅内的工作人员服务态度也特别好,让他有一种身处大城市的感觉。

“为做好服务,我们在试运行前,发动各入驻单位和中心人员深入一线找问题,第一时间解决问题,最大限度满足群众办事需要。试运营之后,又安排督查科工作人员每天在办事大厅内随机发放调查问卷,让群众现场为各窗口单位打分,并就存在的问题提出意见建议。”市民中心综合科科长郭显荣介绍。

近年来,阜阳市各行各业、各部门纷纷在窗口单位和行政执法部门开展“窗口文明从我做起”等各具特色的创建活动,不断提升服务理念、服务水平,丰富服务内容、服务项目,打好服务牌,唱响文明歌,不仅擦亮了文明窗口,也受到广大群众好评。市政务服务中心地税局窗口先后荣获省级纳税服务星级分局、市级先进文明集体等称号;市政务服务中心市教育局窗口荣获2017年阜阳文明服务窗口,窗口工作人员高远同志荣获先进个人荣誉称号;阜阳市工商行政管理局局驻市政务服务中心窗口多次获得阜阳市文明单位称号、安徽省文明单位荣誉称号、阜阳市文明服务窗口……

“在创建文明窗口过程中,各行各业、各部门纷纷推出各具特色的主题实践活动,把服务触角延伸到城乡社区和居民家庭,让老百姓得到了实实在在的实惠,赢得了广大群众的赞誉,也提升了阜阳的文明形象。”市文明办相关负责人表示,下一步,阜阳市将以新一轮全国文明城市争创为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进文明窗口创建工作,为群众提供更加周到、便捷的服务。(阜阳日报  记者 杨燕)

责任编辑:申付春