临泉县召开城乡环境交通秩序专项整治行动电视电话会议

2018-01-05 14:14:00   

    12日,临泉县城乡环境交通秩序专项整治行动电视电话会议召开。县领导邓真晓、梁永勤、罗惠新、魏艾、于华献、刘峰、韩烁、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安等在主会场出席会议。县委副书记、县长梁永勤主持会议。

 

 

   会上,宣读了《临泉县集中开展城乡环境整治专项行动工作方案》、《临泉县文明交通三年行动计划(20182020年)》,部署安排全县城乡环境整治专项行动工作和全县文明交通专项整治行动工作。

   城乡环境整治专项行动是指,在2018年底前从八个方面开展城乡环境专项整治。包括城区路面净化专项整治,街面序化专项整治,小广告专项整治,建筑(拆迁)扬尘专项整治,开展陈年垃圾治理“回头看”活动,打造环境整治示范路线,打造农村环境治理标杆村,整治村镇骑路逢集现象等。

    文明交通专项整治行动是指,结合实施文明交通三年行动计划,到2020年建立责任明确的道路交通安全管理机制。使道路交通安全设施明显完善,群众文明交通意识明显增强,交通参与者执行交通法律法规局面明显提高,道路交通事故死亡人数明显下降。其中,2018年为文明交通攻坚年,2019年为文明交通提升年,2020年为文明交通巩固年。

 

 

   邓真晓在讲话中指出,开展城乡环境交通秩序专项整治行动是全县贯彻落实十九大精神、以人民为中心执政理念的生动实践;是城乡居民环境意识提升、交通规则树立的观念革命;是满足人民群众对美好生活向往、提升城乡居民生活质量的必由之路。近年来,我县城乡建设基础设施不断完善,道路交通、教育卫生、脱贫攻坚等方面工作取得了明显成效,人民群众获得感、幸福感不断提升。随着硬件条件的不断改善,在城乡管理中暴露的短板问题愈加突出,集中表现在思想观念的短板,文明行为的短板以及管理能力的短板等,与广大人民群众对环境的需要还有很大差距,需要进一步提升。

   邓真晓指出,开展城乡环境交通秩序专项整治行动是城乡居民环境意识提升、交通规则树立的观念革命,是向落后的思想观念、漠视规则和不文明行为的宣战,对临泉改善城乡形象、优化发展环境、提升居民幸福指数意义重大。要为了荣誉而战,树立环境优美、井然有序、干净整洁的临泉新形象,让临泉人以自己家乡为荣;要为了安全而战,建设环境友好、维护公共利益的城乡新环境,注重源头管控、减少交通事故,保障人民群众生命财产安全;要为了幸福而战,让规则意识常驻人心,拒绝漠视规则、焦虑浮躁,追求从容有序、优雅幸福的新生活;要为了发展而战,建设宜居宜业,体现政府治理高水平,百姓文明高素养的新发展环境。

 邓真晓要求,要坚持问题导向。找准问题,实事求是,拉高城乡环境治理的标准,解决好城乡污水治理问题,集中整治城乡主干道和集镇脏乱差等问题;要强化交通参与者规则意识,完善交通安全设施,着力解决骑路逢集等堵点多的问题。要坚持人事共管。环境和交通问题背后都是人等问题;把管事和管人统一起来,构建管理机制,通过教育、引导、提醒、处罚等多种方式,减少问题的制者,督促问题的解决者,监管领导责任的承担者;要坚持全民发动。广大人民群众既是城乡环境交通秩序的参与者也是受益者。单位、学校和企业等群体要充分发挥示范带动作用,引导群众逐渐告别旧观念,迎来城市文明、交通文明、环境文明的新时代;要强化硬件保障。硬件设施也是生产力,要不断完善城市管理设施,更新交通安全装备,为城乡环境和交通秩序不断改善提供支撑和保障。

 邓真晓强调,要明确领导责任,坚持党管文明创建和文明交通,各级党委都要扛起责任,切实提高城乡百姓生活质量,让人民生活更体面、更有尊严;要严格考核制度。构建落实县级对乡镇和环卫公司的考核运用机制,各乡镇要因地制宜,对照制定相应工作考核机制,确保工作责任层层压实;要形成宣传氛围。通过宣传教育引导改造落后的观念和思想,领导干部要了解宣传、善于宣传,真正把政策举措讲清楚、把危害后果讲明白,确保群众真听、真信、真执行;要强化督查问责。提高督查密度,及时解决发现的问题,对各种不文明行为坚决予以曝光。通过工作落实,迅速在全县形成文明创建新高潮,打造更加美丽和谐宜居的城乡环境,为实现富民强县、安居乐业“临泉梦”而努力奋斗。

 

 

   各乡镇(街道)党(工)委主要负责通知、分管城乡环境整治和交通的负责同志、中心校校长、卫生院院长;县直各单位负责同志;城区各环卫公司主要负责人,国祯自然美环卫公司主要负责人、片区负责人、乡镇(街道)主管等在主会场参加会议。会议设分会场,乡镇除窗口服务人员和值班人员以外镇(街道)村(社区)干部,县直单位除窗口服务人员和值班人员以外的干部在各分会场参加会议。(临泉县文明办)

责任编辑:申付春