阜阳:整治占道经营打造整洁环境

2018-06-26 10:50:00    阜阳文明网

621日下午5点,记者来到颍州区永昌路,看到联合执法队正在对沿街商铺出店经营的行为开展宣传教育。

记者了解,这支执法队由颍州区城管和文峰社区居委会的负责同志组成。“你看,商品摆到门外,都没一个下脚的地,能不影响你做生意吗?”记者看到现场区城管局的执法人员正在对店外占道经营店主进行文明劝导。随后,工作人员又动手帮助商户搬抬和拆除物品。

“自我市启动创建全国文明城市工作以来,颍州区城管执法局结合群众反映最为强烈的占道经营、乱搭乱建等问题开展了集中整治。”颍州区城管局执法大队的负责人冯国全介绍,以永昌路为例,多年前,为解决周边失地农民和下岗职工的就业问题,在市政府的引导下,永昌路逐步形成了一个小百货自由夜市。起初夜市只有三四十个摊位,后来逐渐发展到三四百个摊位。因为摊位太多,每个摊位大约只有一米长,为了展示商品,商贩们只能超出划线范围涌到道路中间。据悉,四月初,颍州区城管执法局在与社区沟通之后,首先拆除了道路两边的违法搭建,并创新工作方法、改变工作管理方式,安排执法人员在重点时间、重点路段、重点看守,严禁摊贩在白天占道经营。

“以前这里的道路被流动商贩挤得连一辆三轮车都过不去,更别说从这过救护车或消防车了。现在,经过这段时间的治理,已经畅通了不少。”住在颍州区永昌路附近的居民张欣茹告诉记者,没有了流动摊贩,地上的烂菜叶子和污水少了,整个市容环境也得到了较大的提升。

据了解,在永昌路的前期整治过程中,颍州区城管执法局共取缔了百余户的铁皮棚子,对10多家多次劝说无效的摊主进行了行政处罚。

“目前,我们正在对沿街店外经营、占道经营的商铺进行整治。”冯国全说,文明城市创建不是哪一个部门的事情,只有全社会共同努力,才能营造良好的环境,创建美好的家园。(阜阳日报  记者  杨燕  通讯员  张伟)

责任编辑:申付春