阜阳多措并举打造城市管理升级版

2018-07-30 10:20:00    来源:安徽法制报

  阜阳市委、市政府高度重视城市管理工作,科学运作,高屋建瓴,多措并举打造阜阳城市管理升级版,截至6月底,几项工作齐头并进:

  ——阜城“拆墙透绿”专项行动强力推进。该市出台《阜城“拆墙透绿”实施方案》,以市创建全国文明城市指挥部名义印发实施,并纳入创建任务督查范围。首批排查交办的88处围墙改造任务,6月底已完成37处。

  ——召开“揭疮疤促创建”再部署会,要求各区城管执法部门作为“揭疮疤促创建”专项行动的主力军迅速行动起来,再次进行摸底排查,真正把影响阜城市容环境的突出问题排查出来,报到督查信息平台;要抓紧时间,积极进行整治,减少各类“疮疤”存量,市城管执法督查支队近期要组织对各区排查情况进行复查。

  ——“水洗阜阳”专项行动持之以恒,继续采取“快车道快洗、慢车道慢洗、人行道冲洗、护栏设施擦洗”的四洗作业方式,每天对重点路段快车道至少水洗3次,慢车道、人行道每天至少水洗1次,每天纳入市督查考评内容,通报排名。

  ——道路保洁“以克论净”效果显著,专门出台《阜城道路“以克论净”深度清洁考评方案》,目前已在阜城清河路、颍州路、人民路等8条主次干道进行试点。不同区域执行不同标准,机动车道每平米不超过5克,非机动车道每平米不超过10克、人行道每平米不超过15克。

  ——公厕改造提升行动提前完成,严格按照《城市公共厕所规划和设计标准》执行,督促各区城管局按照创建全国文明城市指挥文件通知要求,将原定阜城公厕建设改造三年行动计划,提前至两年完成,修定公厕升级改造计划,分期分批推进,实施全面升级改造,提升公厕卫生标准。

  ——召开创建国家园林城市动员大会,积极推进创建国家园林城市工作。创园动员大会上,孙正东市长出席会议并要求创建国家园林城市要加强组织领导,以同心攻坚的强大合力,确保实现创建目标。要强化领导、落实责任,坚持“一把手”抓创园;广泛发动,形成合力,坚持“一盘棋”促创园;多措并举,加大投入,拧成“一股劲”保创园;加强督查,严格考核,做到“一把尺”评创园。成立5个督察组对阜城三区、阜阳经开区、城南新区及市直有关单位的创园工作进行督查。截至6月底,阜城已完成690公顷创园增绿任务。

  ——灯饰亮化提升行动,计划先行亮化提升“两路一河”即清河路、颍州路和南城河。同时,加强对阜城主干道路两侧楼体、公园、游园、广场、渠化岛现有亮化设施的管养,安全检修,保证和提高亮灯率。

  通过一系列运作,阜阳路更畅,灯更亮,草更绿,花更艳,水更清,天更蓝;日益臻美的这座滨水园林城市,更宜居,更乐活,市民们的生活幸福指数正在不断攀升!

责任编辑:申付春